9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
  您的位置:开平青少网 > 品牌项目 > 信息直通车

开平市“信息直通车”行动简介
      “信息直通车”行动是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,依托科技部门现有的综合信息服务平台和丰富的科技信息资源,充分发挥共青团的组织优势,建立覆盖全省广大农村的科技信息服务站,组织培训农村团干部、团员青年担任信息员,帮助农民及时、快速、便捷、准确地掌握利用科技信息资源,以信息化手段帮助农民增收致富,推进城乡一体化。同时,通过“信息直通车”行动,进一步提升农村团组织的服务能力,加强农村团的基层组织建设,夯实党在农村中的青年群众基础,有效服务全省农村经济社会发展。
  “信息直通车”行动是依托团支部,以村委会或村团支部办公室为工作阵地,争取逐步在每个行政村建立一个“信息直通车”信息服务站。每个信息服务站配套必要的设备,设置宣传栏,使之成为集信息发布、收集以及技术咨询、远程教育等为一体的工作阵地。信息服务站根据当地农村群众生产生活所需,定期从农村科技信息综合服务平台上收集、整理相关信息,及时向当地农民发布;了解掌握当地农产品供求信息,及时传送回主网站,为农产品走向市场牵线搭桥,帮助农民群众提高生产效益;加强与农民群众的沟通联系,及时掌握农民群众在生产生活中遇到的问题,充分利用信息服务网络为农民群众提供相应的指导服务等,扎实服务社会主义新农村建设。
   2006年,团市委、市科技局根据上级部门的统一部署,开展了“信息直通车”——开平青年服务社会主义新农村建设行动。两年来,团市委、市科技局按照“二年树典型见成效,四年实现基本普及”的目标,统一思想,紧密合作,加强领导,精心组织,使我市“信息直通车”行动扎实推进,取得初步成效。通过投入资金购置电脑、打印机、数码相机,集中培训信息员,目前,我市已建立省、江门市、开平市三级“信息直通车”行动示范点20个,其中省级示范点四个(包括两个水库移民村信息直通车示范点)是长沙街爱民村、赤坎镇护龙村、大沙镇蕉园村、苍城镇新村,江门市示范点八个(包括两个镇信息站)是长沙街、赤坎镇、龙胜镇桥新村、水口镇塘联村、月山镇北一村、百合儒北村、赤坎镇永坚村、赤水镇三合村,开平市示范点八个分别是塘口镇冈陵村、马冈镇虎山村、金鸡镇联庆村、沙塘镇丽新村、马冈镇、蚬冈镇、苍城镇联和村、三埠街石海村。
   “信息直通车”行动示范点已建一年多来。各示范点信息员都坚守职责,密切联系农户,深入农户了解生产情况,掌握收集第一手信息,并结合实际将农民需要咨询的种养技术、病虫害防治、农产品销售、物资供求等信息,利用“信息直通车”这一网络平台,及时对外发布,将村的信息放入大市场,让外界了解本村的供需信息,更好地做好本地农产品的推销工作。同时,将采集的信息加以整理、归纳和打印,及时在宣传栏内张贴,便于农户了解外界最新信息,增强信息的时效性。据统计(到08年3月止),各示范点帮助农户通过专家咨询和网上下载发布有关水产养殖技术信息661条,如鱼用饲料工具消毒法、怎样提高鱼种成活率等;有关种植技术信息857条,如水稻白叶枯病、如何做好春耕秧苗防寒处理、香蕉冠腐病等,受到农民群众的普遍欢迎,使农民群众真正乘上了“信息直通车”。信息站还积极与种养户、种植场建立联系,帮助他们发布供应信息,吸引了邻近市区农产品批发商纷纷前来问购,拓宽本地农产品的销售渠道。
   目前,“信息直通车”示范点已全部覆盖开平15个镇(办事处),通过以点带面,服务网络基本形成,得到各级党委政府的重视和广大农民群众的欢迎,成为团组织服务社会主义新农村建设,促进农民致富的富民工程和民心工程。

“信息直通车”办公室设置 信息发布栏 信息员培训

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096