11月22日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
  您的位置:开平青少网> 开平共青团 > 光辉历程

  共青团开平市委员会是受中共开平市委和上级团组织领导,经开平市团代表大会选举产生的开平市共青团组织的领导机构。

  ★ 建国前的开平青年团组织

  开平的青年团是我国较早建立的地方团组织之一,在1927年秋后,便成立地方青年团体。1928年春,开平青年组织成立"开中读书会",1936年6月,开侨中学青年成立了"红黑社"进行读书救国活动。抗日战争爆发后,开平青年在赤坎成立"开平突击抗日救亡工作团",支持抗日活动。

  ★ 建国后的开平青年团组织

  1949年3月,成立了中国新民主主义青年团长沙师范支部,以此为基础,在1950年初,先后建立了中国新民主主义青年团工作委员会,并在1953年5月,在赤坎召开了中国新民主主义青年团开平县第一次代表大会。1966年6月,因受"文化大革命"影响,团县委处于半瘫痪状态。1968年开平县的团组织由县革命委员会政工组管理。1972年6月重新建立,并改名为共青团开平县委员会,团工作也逐渐恢复了青春和活力,组织工作得到了进一步完善。 共青团开平县委员会于1983年前先后分别由粤中区、粤西区、佛山、江门、肇庆等地区团委直接领导。1983年改由共青团江门市委员会领导。1993年1月,开平撤县改市(县级市)共青团开平县委员会改称为共青团开平市委员会。

  ★ 现在的开平团组织

  开平市的共青团组织,经过不断的建设,团的组织力量不断增强,团员队伍不断壮大。现在,团市委机关设有办公室、团务部、学少部。至2008年底止,团市委属下共有基层团委48个,直属团(总)支部26个,全市有团员32992名,现任团委书记颜海娜。开平市团组织权力机关是开平市团代表大会和它产生的团委员会。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096