11月22日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
团省委学习传达党的十八届四中全会精神
阅读数量:638      更新日期:2014/12/25

10月27日下午,团省委书记曾颖如主持召开第11次书记办公会议,传达学习党的十八届四中全会精神,对各级团组织学习宣传落实四中全会精神作动员部署。

会上,曾颖如同志传达了党的十八届四中全会精神和胡春华同志在全省传达学习贯彻党的十八届四中全会精神大会上的讲话精神。会议强调,党的十八届四中全会是全面深化改革,全面建成小康社会的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的会议,全会专题研究全面推进依法治国问题,全会公报中对于全面推进依法治国 的各项新论述、新思考、新举措深入人心。全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,勾画了开创依法治国新局面的宏伟蓝图,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。

会议要求,全省各级团组织和广大团干部一定要深刻把握全面深化依法治国的重大意义,按照中央和省委的部署,结合共青团和青年工作实际,把学习宣传、贯彻落实党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,开拓创新,扎实工作,为建设社会主义法治国家作出贡献:

一是准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央全面深化改革,推进依法治国的重大决策部署上来。各级团组织要切实增强学习贯彻四中全会精神的使命感和责任感,通过中心组学习会,支部组织生活会、专题党课等形式认真学习习近平总书记的讲话,领会精神实质,准确把握全面推进依法治国面临的新形势新特点,准确把握中国特色社会主义法制建设中的重大理论问题和实践问题,不断加深对建设经济社会发展各项工作的认识,切实增强投身法治中国建设的自觉性和坚定性;省青联、省学联、省青企协近期要尽快召开专题学习会议,宣传部门要组织开展专题宣传活动,大力宣传十八届四中全会的重大意义和主要精神;组织部和青干院要制定培训计划,对干部开展培训,切实将全会精神传达到各级基层团组织和各界青年;

二是全面推进依法治国各项决策部署, 切实肩负起共青团组织在推进依法治国中的责任。要结合共青团和青年工作实际,运用法治思维和法治方式开展新形势下的青年工作,以“千名律师千场青少年法律服务”活动为载体,深入社区、学校开展青少年法治宣传教育,引导广大青少年学法、守法、尊法、用法,增强青少年法制理念,树立法治信仰;要进一步完善修订“两法两条例”,推动政府职能部门围绕青少年权益维护和青年发展重大问题出台相关法律政策,从立法层面为青少年成长发展保驾护航;要充分发挥省青联参与省人大立法评估的优势和作用,适时推动地市青联参与市级层面立法评估,依法履行责任,围绕青年参与全面推进依法治国重大问题组织开展调研,进一步找准问题,为研究影响推进依法治国的重大问题和青年反应强烈的突出问题建言献策, 引导广大青年投身法治改革实践, 为全面推进依法治国实践做贡献;

三是大力加强团组织制度建设,不断提高服务青年的制度化、规范化水平。进一步用法治理念思维规范团组织建设,严格依法履行职责,确保各项工作有法可依。加强干部队伍的法治意识和法治精神,教育引导广大团干严守政治纪律和政治规矩,健全法治思维、厉行法治建设、维护法治权威;强化督办和监督职能,建立对全省各级团组织重大工作、重大决策的评估和指导,用好青联、学联章程,加强岗位责任制度建设,确保各相关事业单位、基金会、社团依法依规,推动各级团组织运用法治思维和法治方式想问题、作判断,依法决策,依法办事。

会上,与会干部纷纷表示,将以强烈的责任感把党的十八届四中全会精神学习好、宣传好、贯彻好, 牢固树立法治观念,带头依法办事,依法行政,将全会精神化作服务青年成长成才的强大动力,化作谋划推动工作、努力开拓创新的行动指南,为共青团推进建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦开创新局面。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096