9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
在共青团开平市委十四届二次全委(扩大)会议上的工作报告
阅读数量:237      更新日期:2012/3/23
青春再接力   征程再启航  
——在共青团开平市委十四届二次全委(扩大)会议上的工作报告
邝  卫  民
(2012年3月7日)
各位委员、同志们:
    我受团市委常委会委托,向大会作工作报告,请予审议。
 
回顾过去,我们豪情满怀!
    2011年,在市委和团江门市委的正确领导下,全市各级团组织紧紧团结市委、市政府的中心工作,全面落实科学发展观,夯实基层组织基础,强化团的阵地建设,推进义工事业发展,促进青年成长成才,进一步发扬“特别能吃苦、特别能拼搏、特别能创造”的排头兵精神,圆满完成了去年各项工作任务,为建设幸福开平作出了积极的贡献。
    一、精心组织,认真筹备,市十四次团代会圆满召开。会议前期,团市委按照相关政策,争取市委的支持,配齐配强团市委领导班子,平均年龄28岁。会议期间,江门市委常委、原开平市委书记冯立坚出席开幕式并作重要讲话,极大鼓舞了与会代表和全市团员青年。大会结合市十二次党代会精神,研究确定了今后三年开平共青团的奋斗目标和工作任务,为全市共青团工作指明方向。
    二、把握契机,分类引导,青少年思想引领不断深化。牢牢把握建党90周年、建团89周年、五四运动91周年等重要契机,不断丰富青少年主题教育活动。一是在开平青少网新增“党史频道”、“党在我心中—千网联动学党史”等专栏,发动和鼓励广大团员青年学习党的光辉历史。二是结合建党90周年的内容,印制五四专刊3000多份,下发到各级基层团组织和“两新”企业团组织,并开展纪念建党90周年、“五四”运动92周年展板创作大赛及校园巡展活动。三是举行“缅怀革命先烈、弘扬奉献精神”纪念教育活动,使广大青少年更加了解革命的历史和增强奉献的价值观。四是举办“学党史、读马列、强党性”主题教育讲座以及4场形势政策宣讲教育活动,对十二五规划和建党90年以来的光辉历史进行介绍和解读,覆盖团员青年1200多人。五是开展“红领巾心向党”纪念建党90周年主题教育活动,全市共开展了学唱一首爱党歌曲活动14场次,了解一个党史故事活动15场次,观看了13场红色影视剧,参加活动的少先队员人数达11818名,进一步增强了广大少年儿童对党史的认识。
    三、突出重点、统筹兼顾,基层团队组织建设全面加强。坚持“党建带团建”,全力开展“两新”组织团建工作,通过举全团之力,圆满完成上级团委交付的72家“两新”组织团建任务,新发展团员1800多名,覆盖35岁以下青年3000多人,扩大了基层团组织的覆盖面。按时按质完成上级团委基层团组织格局创新任务,全市15个镇(街)均调整了自身团委班子,其中新增班子人数共35名,增幅达39%,党员人数占乡镇团委班子总人数57%,调整后班子平均年龄由原来31岁下降到28岁,降幅达10%,大专以上学历人数从56人增加到71人。坚持“团建带队建”,大力推进学校团建工作,以“红领巾示范校”创建活动为切入点,并通过开展“红领巾基金”募捐活动、团队文化建设展示活动、“红领巾心向党”纪念建党90周年主题教育活动、江门市关爱农民工子女志愿服务“圆梦”行动等,进一步加强广大少年儿童对团队意识和感谢党恩的素质培养。
    四、拓展思路、勇于创新,共青团阵地建设不断推进。完成第四批“城乡青年中心”建设,实现全市15个镇(街)全覆盖。一年以来,各镇(街)依托各青年中心共凝聚青年4235人,发展义工350多人,全年举办各类活动22次,参与青年达2600多人。扎实推进信息直通车工作,一年共发布各类信息8700多条,及时有效地为农民及时了解各类信息,推动农民增收致富,并成功举办2011年“农村信息直通车”工程总结表彰大会,共表彰2010年先进信息站点6个和优秀信息员30名。争取市委、市政府的大力支持,明确把市青少年宫建设列入开平市十大民生工程之一,并落实划拔市人民公园的28亩地与市人防工程合建,现已进入工项目的立项招标阶段,预计2013年上半年能建成投入使用。
    五、丰富载体,提升影响,义工服务行动深入民心。我市义工事业在市委市政府的高度重视下,在团市委、市义工联的积极推动下,延续了去年发展的良好势头,到去年年底为止,我市共有义工服务队58支、注册义工5900多人、非注册义工11000多人,新建了我市第一批共10个社区义工服务站。围绕市党政中心工作,开展好“义务植树行动”、“爱国卫生月”、“6·5世界环保日”、“全国助残日”、“广东扶贫济困活动”、“支持江门创文行动”等全市性大型活动,并结合开平实际,打造一批特色义工服务项目,如“民政暖流---开平义工送温暖服务月”、“3·5慈善献爱心”活动、“同一蓝天,分享彩虹”关爱农民工子女系列行动、“南粤会亲”活动,中秋月饼爱心活动等,受市委、市政府和广大市民认同。此外市义工联定期每季度开展新进义工理念培训班,以及不定期开展各类座谈会、专题讲座、交流活动等,从理论素质和知识技能两方面加强义工队伍建设。
    六、整合资源、共同推进,青少年成长成才服务到位。一是丰富青少年文化生活。先后举办了青少年才艺大赛、“精品文艺进企业”活动、红色歌曲广场大家唱等各类活动104个(其中全市性活动42个,基层活动62个),覆盖青年26000多人。二是维护青少年合法权益。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动座谈会”,广泛听取来自农村、城镇、学校、企业、义工等不同战线青年的意见,畅通青少年向人大代表、政协委员反映诉求的渠道。先后开展4个季度的“两进三同”活动,走访了15个镇(街)、6所学校、22个“两新”组织、8个农业生产基地、13个信息直通车服务站点、15个青年中心,覆盖青年12600多人。继续加强12355青少年综合服务平台建设,并在开平青少网“政策法规”专栏增加《广东省未成年人保护条例》、《广东省预防未成年人犯罪条例》等内容,在广大团员中大力开展法制宣传教育。三是服务青少年创业就业。与市人力资源和社会保障局联合举办一期的高校毕业生创业培训班,同时成功为农村创业优秀青年实现小额贷款8笔,共计发放47.9万元。
    过去一年,是我市共青团工作亮点纷呈、硕果累累的一年,也是全市各级团组织和广大团员青年勇挑重担、锐意进取、破解难题、奋发有为的一年。回首一年来的工作,我们倍感成绩来之不易,我们在推进科学发展中迈出了坚实步伐,这当中饱含着市委、市政府、上级团委以及社会各界的关心和厚爱,凝聚着全市各级团组织和广大团干部以及团员青年的心血和奉献。在此,我谨代表团市委向各级领导、广大团干部、青少年工作者,向各位委员、候补委员表示衷心的感谢!
 
立足现在,我们信心百倍!
    当前,我市经济发展走上快车道,经济增速不断创出新高,人民生活明显改善,全市上下加快发展的热情和干劲空前高涨;农村信息直通车工程、城乡青年中心、社区义工服务站和市青少年宫的建设分别被列入江门、开平的督办项目,体现出市委、市政府对我们工作的肯定和大力支持;全团上下高度重视基层团建,把资源和政策向基层倾斜,也为我们的工作提供了有力支持。而在创建文化名市、生态名城、广东省文明城市和创新社会管理等方面都给予了我们共青团可以发挥的空间。因此我们面临的发展机遇十分宝贵,发展空间相当广阔,是可以大有作为的。
    挑战与机遇并存,我们必须清醒地认识到,我市共青团的工作面临着许多挑战和亟待解决的问题:针对青年自组织的广泛兴起、青年流动性日趋频繁以及部分基层团组织不健全和软弱涣散的现状,如何实现对团员青年的广泛联系和有效覆盖,增强基层团组织的吸引力和凝聚力;面对社会思想的多元化,如何有针对性地加强教育引导,使社会主义核心价值体系更加深刻地融入青年思想之中;面对青年在就业、发展、维权等方面的需求日益增大的情况,如何从青少年普遍性的诉求入手,更好地满足青年的需求;针对信息化对青年生活方式、行为方式、思维方式的影响日益深刻,如何运用网络手段创新工作方式,提高团的组织和动员能力;针对少数团干部存在的工作不够深入、有短期行为,如何加强队伍建设。这些都需要深入思考、认真研究,在今后的工作中切实加以解决。
    基于上述分析,2012年开平共青团工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会、共青团广东省委十二届五次全会、市委十二届二次全会精神,大力加强团的“生命力工程”建设,进一步巩固和扩大党在青年群众中的执政基础,不断提升共青团在青年中的感召力和影响力,推动共青团各项重点工作实现新发展,再上新台阶,团结带领全市广大团员青年为“推进跨越发展、建设幸福开平”作贡献,以优异的成绩纪念建团90周年,向党的十八大献礼。
 
展望未来,我们整装待发!
一、坚持组织建设标准化,在夯实团的组织基础上有新突破
    1、进一步加大基层组织工作支持力度。一是健全基层联系制度保障团建。坚持“眼睛向下,重心下移”的工作原则,通过制定和完善团市委机关干部“两进三同”联系基层调研工作制度、基层团建创新评奖制度等有关制度,充分发挥义工、大学生村官等基层青年力量,使经费、政策等方面资源向基层倾斜。二是争取政策资金支持团建。指导基层参与省的“活力在基层”主题团日竞赛、“飞扬的红领巾”队日竞赛和省、市两级志愿服务专项基金项目的申报,帮助基层组织多渠道获得上级和社会资金支持,提升基层活力。三是加强队伍培训促进团建。提前做好团干部的培训计划,充分利用党政和社会培训资源,创新培训方式,提升培训层次,切实提高团干部水平。四是创新项目运作活跃团建。2012年团市委将重点以活动项目化形式指导和支持基层团组织开展工作,通过团市委设立项目和基层申报项目相结合,由团市委主办基层承办,团市委整合资源基层具体操作,发挥团市委支持指导基层和调动基层活力的双层效果。
    2、进一步探索组织网络覆盖创新模式。一是探索基层运作模式。继续探索“基层团组织+青年中心+义工服务站+信息直通车服务站”“四合一”的基层组织运作模式,形成覆盖全面的农村基层团组织网络和青年工作网络。二是狠抓 “两新”团建工作。主动联合旅游、教育、农业、工商联和供销社等职能部门和单位,抓好酒店、旅行社、商会、行业协会、艺术培训机构、中介机构的团建工作,探索在“两新”组织试行“先建义工组织,再建团组织”的新型建团模式。开展全市“百日团建”行动暨成立两新团工委,建立“两新”组织团工委,不断完善共青团的组织体系,实现基层组织覆盖的多样化。三是深化镇(街)团建格局创新工作。在去年完成镇(街)团组织格局创新工作的基础上,着力加强制度建设,构建镇(街)团的工作保障机制和运行机制,逐步把镇(街)团组织打造成面向基层工作的桥头堡。四是探索团建示范点工作。通过建立镇(街)、农村、学校、企业、社会组织团建示范点,探索研究各类型团组织的特点和团建模式,制定符合开平实际的各种类型团建模式,全面提升基层团组织的活力。
    3、进一步强化学校团队组织自身建设。一是加强学校团队制度建设。加强团队工作的全程管理,建立学习交流机制,强化信息服务平台,强化团队工作信息化的意识。通过信息交流,评比信息报送先进集体和优秀信息员等方式,促进学校团队信息的交流和宣传,更好地指导各项工作的开展。二是加强学校团队队伍建设。加大团队干部的培训力度,通过举办交流活动、外出学习等多种形式真正做到让广大团队干部“走出去,扩大视野;沉下去,深入思考。”三是加强学校团队组织建设。重点要抓好各项制度的健全、完善和落实,积极推进团队的组织活动规范化、制度化建设。要抓住全市团组织开展“创先争优”活动的契机,强化中学团组织的组织建设和团员意识教育。少先队组织要以市级“红领巾示范校”创建活动为切入点,按照“有组织、有阵地、有活动、有队伍、有机制”的基本标准,推动自身的建设稳步发展。
二、坚持建功立业主体化,在服务社会经济发展上有新贡献
    1、给力经济建设。积极围绕我市经济社会建设,搭建企业与政府、企业间的合作交流与发展平台,积极筹建市青企联和建设好市青联两大服务平台,在服务青年企业家引资引智、做强做大上发挥作用,并积极推动会员企业“抱团发展”。通过经贸考察、科技交流、招商引资、举办高校青企培训班等形式,加强青年企业家之间、青年企业家与外界的交流和项目对接,共享信息资源和管理经验。同时,积极探索举办“青企会员、青联委员与市长(部门领导)面对面”活动,帮助企业及时获取政府的最新政策和资讯。充分发挥侨乡青年组织在对港澳台及海外青年统战工作上的优势,大力拓展市青联、青企联的工作空间,以增进乡情、亲情和友情为切入点,开展交流联谊活动和外出考察活动。探索成立侨青会,进一步做好华侨新生代联系工作,带动他们了解家乡、热爱家乡、建设家乡。
     2、服务和谐社会。按照市委对我市义工工作新要求,进一步加强义工组织建设,壮大义工人员队伍,完善义工管理机制,拓展义工服务项目。筹建第二批十个社区义工服务站暨开展社区学雷锋义工服务活动,积极探索“社工+志工+义工”志愿服务工作模式,扩大义工职能服务队,建立起“横向到边、纵向到底”的义工组织网络,要努力把义工组织建到学校、机关、社区、企业和农村。通过举办“义工服务月”、“义工慈善献爱心”、“注册义工服务日”等活动,继续壮大义工声势,树立全民做义工的社会新风尚。积极支持和配合江门市创建全国文明城市复核工作,营造全民参与创文的良好社会氛围,确保今年创文复核顺利通过。继续完善义工服务供求平台和配套机制,实现义工队伍和服务对象长期有效对接,加大义工队伍、资金、场所和制度保障力度和义工骨干培训,推动义工事业全民化、社会化、事业化、规范化发展。
三、坚持思想教育经常化,在引领青年思想航向上有新成效
    1、引导青年把弘扬民族精神与增强团员意识相结合。各级团组织及青联、义工联、少先队组织要牢牢把握建团90周年,迎接党的十八大等重要契机,广泛开展国情、乡情、团情教育和形势教育。继续深入开展南粤少年雏鹰行动,服务青少年学生素质全面发展。通过深化成人宣誓仪式系列教育活动、“我与祖国共奋进”、“主题团日竞赛活动”、少先队建队节纪念活动等主题教育实践活动,增强团组织在团员青年中的核心影响力。
    2、引导青年把增强社会责任与参与义工服务相结合。继续探索将参与义工服务纳入学校德育教育的必修课程,不断完善青少年学生参与义工服务的管理机制,积极加强学生义工的引导和培训,通过义工服务培养和树立青少年学生的社会责任感和奉献精神。同时,推动全市学校少先队组织建立健全红领巾义工预备队,各中学建立健全义工服务队,实现红领巾学雷锋活动与义工服务体系有机衔接。
    3、引导青年把发展先进文化与展现个性风采相结合。抓住“五四”、“六一”、“七一”等节日节庆,以举办青年文化节、青少年暑期文化艺术节、外来务工青年玫瑰节等为载体,推出一批主题鲜明、内容丰富、形式新颖的文化活动项目。同时主动掌握信息网络时代青年群体的特点,创新媒体传播途径,不断完善开平青少网、开平义工网、QQ群、微博等网络建设,逐步建立健全传统手段和新媒体充分融合的青少年引导动员体系。
四、坚持服务方式多样化,在服务青年成长成才上有新发展
    1、积极开展“两进三同”活动。继续扎实开展“两进三同”活动,走进基层,要把工作着力点放在研究解决团组织建设中的突出问题上,放在研究解决青年急需解决的迫切问题上,立足基层,总结经验,在与广大青年建立起朴素情感的同时,努力寻求破解新时期共青团工作的瓶颈问题。
    2、积极开展青年就业创业行动。要落实政府部门对青年就业创业的政策支持,探索“小额贷款”项目机制,整合社会资源,扶持青年自主创业;加强青年就业见习基地建设,扎实开展青年就业技能培训、就业对接、招聘会等活动,为青年就业创业提供各种服务;依托我市农村信用示范户、农村创业致富带头人、农村行业协会和农村经济合作组织等现有资源筹建市青农会,探索建立服务和交流平台,促进我市农业发展,加快市社会主义新农村建设。
    3、积极开展青年文明建功行动。继续抓好“青年文明号”评选,推动“青年文明号”组织体系建设,引领行业青年新风尚;通过继续抓好“青年科技标兵”、“青年岗位能手”、“农村青年创业致富带头人”、“优秀外来务工青年”等评选表彰活动和举办各类型的青年技能劳动竞赛,树立各类青年成才典型,激励青年争当自主创新先锋。
    4、积极开展“扶困助学”行动。不断加大对困难青少年群体的帮扶工作力度,利用青联、青企联和义工联平台,多渠道争取社会各界对困难群体的关心和对“扶困助学”的支持;通过形式多样、主题突出的会亲和捐资活动,拓展助学规模;加强助学资金的使用和管理,确保扶困助学行动良性发展。
    5、积极开展青少年维权工作。继续宣传贯彻《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,并注重维护好青少年合法权益;做好12355青少年综合服务台的宣传工作,不断提升12355在社会上的知晓率和影响力;建立和完善共青团与各级人大代表、政协委员的沟通交流制度,开辟共青团权益工作的新路径。
    6、积极推进青少宫筹建工作。青少宫建设已列为我市2012年十大民生工程之一。今年我委积极跟进工程筹建工作,并制定青少宫筹款的工作方案,借助共青团、青联、青企和义工联平台,积极争取相关部门乃至社会各界的支持,努力将其打造成为满足新时代青少年文化需要,集多项青少年成长服务功能于一体的,具有时代感、多元化的综合大型青年活动阵地。
五、坚持事业发展长期化,在巩固团的工作基础上有新支撑
    1、打造“枢纽型共青团”。团组织作为党联系青年的重要桥梁,履行政府管理青年事务的职责。在“枢纽型”社会组织体系构建中,我们共青团要充分发挥在青少年社会组织中的“龙头”和“核心”作用,进一步形成以团组织为核心,以骨干青少年社团为基础外延、辐射带动各级各类青少年社会组织的工作格局。具体到今年的工作,一要深入青年社会组织开展调查研究,结合“两进三同”工作,走进青年社会组织,发掘典型案例。二要不断加强“农村信息直通车”工程建设,进一步加大对信息员整合、培训、管理和考核工作。三要继续完善“城乡青年中心”阵地建设,在去年实现全市十五个镇(街)全覆盖的基础上,重点围绕人、财、物的配备来完善青年中心建设,并依托青年中心举办各类活动,同时注重发掘典型,加强宣传,推广成效。四要稳步推进“社区义工服务站”建设,以“社工+义工”模式不断壮大社会工作人才队伍。主动承接政府青少年事务,推进志愿服务与公益项目有机结合。五要依托市义工联办公场所建立市青年自组织孵化基地,为青年自组织的孵化、培育和成熟运作提供有力的支持。六要在农村小学建立“希望家园”,为农村留守儿童提供温暖的家。
    2、打造“学习研究型共青团”。根据上级团委和市委的部署,为适应社会的发展和青年的需求,努力打造学习研究型共青团组织。加强共青团组织的学习调研工作作风,建立中心组理论学习制度,建立专门课题研究小组和学习小组,推动全团学习研究之风。探索设立共青团“调研成果奖”,建立共青团工作、青年工作研究重点课题申报制度。今年将重点围绕共青团如何参与生态建设、文化建设、公民素质提升等共青团建设重点问题和青少年普遍关心的热点难点问题,进行深入的调查研究,并共享调研成果,进一步提升全团的工作水平。
    3、打造“数字化共青团”。通过完善团属网站、推广使用新媒体、推广使用团干OA平台,积极推进我市共青团系统数字化建设。继续抓好开平青少网、开平义工网、团市委微博、义工联微博的平台管理和日常运作,在全团内推广   OA系统平台的操作和使用,完善城乡青年中心、农村信息服务站、社区义工服务站等团属阵地的数字设备,实现对基层团组织建设的精细化管理,促进共青团工作的流程再造,搭建起各级团组织之间、各级团组织与广大团员青年之间的数字互动平台,实现随时随地进行公文处理、沟通交流、学习分享,逐步实现全团工作数字化。
    各位委员、同志们!新征程催生新动力,新使命呼唤新作为!站在2012年的新起点上,我们信心百倍,整装待发!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在市委、市政府的周围,带领全市广大团员青年,以更加饱满的热情、更加科学的态度、更加务实的作风,为推进跨越发展,建设幸福开平贡献无穷智慧和青春力量,以优异的成绩纪念建团90周年,向党十八大的胜利召开献上一份厚厚的团礼。
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096