9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
关于开展纪念建团90周年暨“五四”运动93周年系列活动的通知
阅读数量:241      更新日期:2012/4/28
共青团开平市委员会     开平市青年联合会
开平市义工联合会      少先队开平市工作委员会
团开联发[2012] 13号
                                                                                          
 
关于开展纪念建团90周年暨“五四”运动93周年
系列活动的通知
 
各基层团队组织:
    今年是中国共产主义青年团建团 90 周年,也是“五四”运动 93 周年。为了不断扩大共青团的影响力和号召力,推进枢纽型社会组织建设,激发广大团员青年爱党、爱国、爱人民的热情,引导其继承和弘扬五四精神,积极为“建设幸福开平”贡献青春力量,展现侨乡青年的时代风采。团市委、市青联、市义工联和市少工委决定在“五四”期间开展纪念建团90周年暨“五四”运动93周年系列活动。现将有关事宜通知如下:
二、活动主题
弘扬五四精神,建设幸福开平
三、活动时间
2012年4—6月
四、活动内容(分五大板块)
(一)主题纪念活动
——召开“开平市纪念建团90周年暨五四93周年大会”。通过大型纪念活动,表彰一批先进青年集体和个人,树立典型,引导广大团员青年回顾党的光辉历程、弘扬五四精神,并拉开开平市五四青年文化节序幕。
——开展“寻找团的足迹”团史团情主题教育活动。各基层团组织充分利用本地本单位团的历史资源和人文资源,以主题团日、入团宣誓、重温入团誓词等方式,开展形式多样的纪念建团90周年团史团情主题教育活动,团市委将组织部分优秀团员青年参观“团一大”纪念广场和史迹展,引导青少年了解共青团的发展和光辉历程。
——开展纪念建团90周年、“五四”运动93周年展板创作大赛及展板校园巡展活动。围绕纪念建团90周年和“五四”运动93周年,组织我市所有中小学进行展板创作并对优秀展板进行校园巡展,全面回顾团的历史,激励全体团员青年继承革命传统和发扬五四精神,当好党的助手和后备军。
——开展“红色电影月”活动。组织社会各界团员青年免费观看纪念建团90周年纪录片等红色电影,以送戏下乡的形式挑选红色电影到农村镇墟、工业区、学校、青年社会组织免费向广大青年播放,以此引导广大团员青年增强爱国、爱党情感,共建幸福开平。
——制作“共建幸福开平”五四青年节专题报道和印发五四青年专刊。不断推进我市共青团信息化建设,充分利用传统媒体、新媒体、基层团组织等宣传阵地,广泛深入宣传“五四”精神,加强团史团情教育,树立优秀青年榜样,营造良好的宣传教育氛围。
——新老团干纪念建团90周年座谈会。以纪念建团90周年和五四运动93周年为契机,组织我市新老团干进行座谈联谊,加强我市新老团干的沟通联系,增进感情,共商我市共青团事业发展大计,促进共青团事业再上新台阶。
——各界青年代表纪念建团90周年联谊晚会。通过组织团干、青联委员、青企、义工骨干、青年社会组织负责人等各界青年代表相聚联谊,共同学习讨论共青团的历史,总结和梳理共青团事业发展的经验和规律,认真思考和把握新时期青年工作的前进方向,提升开平共青团发展的科学化水平。
 
(二)飞扬青春板块
——举办“2012年青少年团队文化建设展示晚会”。响应市委关于深入推进文化名市建设的号召,以团市委搭台、基层唱戏的形式,通过诗歌串联体现团员青年青春活力、积极向上、爱国爱党的节目集中展示青少年社团文化,引导广大青少年高举团旗跟党走,努力为“推动跨越式发展,建设幸福开平”奉献智慧和力量。
——开展“共创和谐税收,共建幸福开平”为主题的全民健身暨税收宣传月活动。响应市委、市政府开展文化体育惠民工程的部署,进一步贯彻实施《全民健身计划(2011-2015)》,掀起我市全民健身运动的热潮,倡导健康、科学、文明的生活方式,提高人民群众的身体素质。同时,以今年4月全国第21个税收宣传月为契机,通过税收一条街、税收宣传进校园、税收电影周、全民健身等系列活动,宣传普及税收法律法规,服务经济建设,构建和谐征纳关系。
——开展“亲青汇”青年时尚文化才艺展示晚会。由团市委搭建青年社会组织交流、合作和展示的平台,鼓励各类型青年社会组织以富有创意、形式多样的节目,尽情展示时尚文化和自身才艺,挥洒青春激情,抒发对生活的热爱,弘扬和谐文明社会风尚,服务青年社会组织的发展壮大。
——举办“激扬青春展风采”2012开平市青少年才艺大赛。以团市委搭台、基层唱戏的形式,由基层团委承办才艺比赛,丰富和活跃青少年的业余文化生活,展示我市青少年的艺术风采和精神风貌,提升我市文化软实力。
——开展大型青年人才联谊活动。通过多种形式举办青年人才交流联谊活动,为我市各界别的优秀青年人才搭建沟通交流的平台。同时,邀请有关高校专家和杰出青年为我市的团干、青联委员及青企代表举办高级人才知识讲座,为青年人才提供交流学习服务,为我市经济社会发展凝聚青年人才,储备青年人才。
——开展青年团干篮球赛。增强我市青年团干的身体素质,培养青年团干的团队合作意识,营造我市共青团系统健康活跃的工作氛围,带领青年团干以饱满的热情扎实工作、积极生活,为建设幸福开平作贡献。
——开展青年团干绿道游活动。通过组织我市广大团干部游览绿道,感受侨乡美好风貌,激发其爱国爱家爱碉楼的热情,助推我市碉楼旅游事业发展。
——开展“文艺精品进社区、企业”活动。以文艺下乡的形式到我市社区、非公企业开展以纪念建团90周年暨“五四”运动93周年为主题的文艺表演,丰富广大青年业余文化生活,激发其爱国热情。
——开展优秀异地务工青年评选活动。通过评选表彰“优秀异地务工青年”,发掘异地务工青年中的优秀人才,树立典型,引导我市异地务工青年成长成才,鼓舞激励异地务工青年爱岗爱业爱开平,更好地为共建幸福开平而努力。
——举办异地务工青年玫瑰节。通过举办以婚恋讲座、现场交友等形式为主要内容的首届玫瑰节系列活动,为广大新生代异地务工青年搭建良好的沟通交友平台,满足其婚恋交友需求,让他们感受到关怀,积极融入开平,共建共享幸福开平。
——开展青年文明号统一服务月活动。以全市各级青年文明号集体作为活动主体,围绕“加强青年群体思想道德教育”、“加强非公企业团组织建设”、“社会组织培育孵化”等方面,主动与非公企业团组织对接互动、结对帮带,推动全市青年文明号和非公企业团组织工作的全面活跃。
——开展港澳开三地青年社团交流活动。通过组织港澳开三地青年社团开展互访、联谊,促进港澳开三地青年的交流与联系,加强各地青年的国情教育和推进华侨历史文化的传递。
——开展城乡青年欢乐节。依托镇(街)团委、城乡青年中心、青年社会组织、“农村信息直通车”站点,以“庆建团九十周年· 展幸福侨乡魅力”为主题,广泛组织农村青年开展形式多样的党团史教育活动、文体活动和义工(志愿)服务活动等,充分展示当代农村青年健康向上、积极进取的精神风貌,丰富农村青年的精神文化生活。
 
(三)义工行动板块
——开展“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”开平爱国卫生义工服务月活动。今年4月全国第24个爱国卫生月期间,通过组织青年及义工积极参与我市城乡环境卫生整洁大行动,广泛宣传卫生防病知识,引导青年宣传倡导卫生文明生活方式,为营造优质人居环境和投资环境贡献力量。
——开展植树护绿义工行动。以公益环保社会组织和义工组织为依托,大力开展绿化美化义工服务,组织发动团员青年、义工积极参与共建“开平青年林”、保护母亲河等活动,不断扩大植树面积规模,提升市民爱绿护绿、美化家园的意识。
——开展绿道义工服务行动。统筹开发和整合优化全市从事绿道义工服务的义工资源,组建并培训一支“市绿道义工服务队”,组织举办全市性大型绿道义工服务行动,鼓励和引导社会力量参与绿道网的建设与完善。
——启动第二批社区义工服务站建设。继去年建成第一批10个社区义工服务站后,选址建设第二批社区义工服务站,扩大社区义工服务范围。主要配合做好社区内“三无人员”(无经济来源、无劳动能力、无法定抚养人或抚养人无抚养能力)、低保户、军烈属家庭的敬老助残、结对帮扶、维权帮教、心理辅导等方面的义工服务。
——开展青苗护卫成长行动。组织专业人员或资深义工与我市的边缘青少年结对,通过家访、座谈会、互动游戏等形式了解青少年具体情况后,开展针对性帮扶。并定期组织青少年参与义工活动,树立乐观、积极、乐于奉献的人生态度。
——关爱异地务工子女及留守儿童行动。整合社会资源,积极发动社会各界力量、热心人士参与到关爱行动中来;创新服务内容,组织异地务工子女及留守儿童参与会亲活动,丰富孩子生活;到孩子家中进行家访,让孩子感受来自外界的关爱。
——成立镇(街)义工分会。组建镇(街)义工分会,延伸义工服务平台,通过管理协调本辖区内学校义工队、社区义工服务站、农村信息直通车义工服务队,吸引、号召更多师生、居民和农民积极参与义工(志愿)服务活动,积极构建和谐新农村建设。
 
(四)青少年网络板块
——青少年“微创作”有奖征集活动。结合我市旅游强市和文化名市建设的工作目标,通过发动青少年参加三微征集主题活动,以微语(微文、微小说)、微图、微视频(微电影),SHOW出我们的青春回忆录、宣传我市旅游发展和侨乡文化,引导广大青少年支持我市经济社会文化建设。
——网络主题教育活动。通过网站、微博等途径进行以爱国主义和励志为主要内容的主题教育活动,引导青少年加强道德自律,正确利用网络资源,坚持适度上网、文明上网,预防网络犯罪。
——网络文明志愿服务行动。把网络作为主要活动平台,开展青少年喜闻乐见的网络活动,运用新媒体组织、引导、服务青年。通过博客传播、论坛跟贴、QQ群交流等多种方式开展续写“雷锋日记”活动;通过开展网络文明环境引导和监督志愿服务,净化网络环境,弘扬雷锋精神。
五、组织机构
1、顾  问:
谢超武  市委副书记
凌华威  市政府副市长
2、领导小组:
组  长:邝卫民
副组长:梁文斌、陈炳钦、邱俊翔
成  员:张耀宗、关超学、谭焕燮、李好林、
吴晓钧、李建军、梁淑珍、何彦雄
领导小组下设办公室,主任由谭焕燮同志兼任,副主任由李好林同志兼任。
六、工作要求
1、高度重视,加强领导。各基层团队组织要高度重视,积极争取单位领导和上级团组织项目经费支持,组织好本单位团员青年和少先队员积极参加,使青少年真正受教育的同时,要以节俭实效为原则,精心组织,务求把活动举办得有声有色。
2、突出主题,贴近青年。各基层团队组织要立足实际,开展重点突出、内容丰富的纪念活动,引导广大团员青年和少先队员弘扬“五四”精神,高举团旗跟党走。
3、积极动员,广泛参与。要充分发挥团队组织的优势,整合资源,形成合力。利用各种具有地方、行业特点的活动阵地,动员广大青少年积极参与,并自觉投身到活动中来,使青少年的“五四”文化生活进一步活跃。
4、大力宣传,扩大影响。要利用团队内外各种宣传平台,通过新媒体宣传、悬挂横额、写黑板报和宣传栏等形式,认真做好活动的宣传工作,营造良好的舆论氛围,扩大活动的覆盖面和社会影响力。(具体宣传标语内容请见附件一)
5、做好活动信息上报工作。请各基层团队组织在4月-7月期间每月的28日前,及时上报纪念活动简讯和照片电子版至团市委办公室。联系人:李建军,电话:2212096,邮箱:kptwxx@126.com。
附件一:2012年开平市五四青年文化节宣传横幅标语
 
共青团开平市委员会               开平市青年联合会
 
开平市义工联合会                 少先队开平市工作委员会
 
二〇一二年四月二十五日
主题词: 纪念 建团 五四 通知
抄报:团江门市委宣传部、办公室,市委办、市府办、组织部、宣传部,黄耀雄书记、文彦市长、谢超武副书记、凌华威副市长
共青团开平市委员会办公室                                                                                          2012年4月25日印发
(共印200份)
附件1:
2012年开平市五四青年文化节宣传横幅标语
 
1、高举“五四”火炬,共建幸福开平!
2、高举团旗跟党走,创新创业作贡献!
3、纪念建团九十周年,展青春新风采!
4、隆重纪念“五四”运动93周年暨建团90周年!
5、热烈庆祝共青团九十华诞,青春共建和谐幸福开平!
6、联系青年,服务青年,引导青年,促青年成长成才!
7、弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神!
8、青年兴则国家兴,青年强则国家强!
9、弘扬“五四”精神,共建幸福开平!
10、“五四”精神,薪火相传!
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096