9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
开平市“两新”组织团建工作指引
阅读数量:503      更新日期:2012/8/8
开平市“两新”组织团建工作指引
 
一、“两新”组织的概念
    “两新”组织,是指新经济组织和新社会组织的简称。
新经济组织,是指私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、股份合作企业、民营科技企业、个体工商户、混合所有制经济组织等各类非国有集体独资的经济组织。
新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。社会团体,指按《社会团体登记管理条例》的规定,由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织,包括学术性社团、行业性社团、专业性社团和联合性社团等。民办非企业单位,指按《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,由企业事业单位,社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
二、“两新”组织建团的作用
    坚持从实际出发,找准团的工作、企业发展和青年成长成才的结合点,采取灵活有效的方式开展团的活动,努力使团的活动融入企业经营管理、科研开发、市场营销、人力资源开发、文化建设等各个环节,深入到青年工作、学习、生活当中,使其为青年所欢迎,为“两新”组织业主所理解和支持。
(一)以服务企业生产经营为切入点,开展职业道德教育、职业生涯设计、技术比武、岗位练兵、创新创效、献计献策等活动,开发青年人力资源,发挥青年员工的主动性、积极性和创造性,引导青年与企业共同成长进步。
(二)以塑造形象为着力点,把团的品牌活动与企业文化有机结合,开展青年志愿者、青年文明号、希望工程等活动,发挥共青团的组织优势和宣传优势,为“两新”组织青年参与社会建设开辟渠道、创造条件,推动青年在参与中奉献社会、服务人民,树立企业的良好社会形象。
(三)以服务青年成长成才为目标,组织开发性培训、优秀青年评选、推优入党、读书求知、文娱体育、维权等活动,满足青年在政治进步、文化生活、自我实现等方面的需求,把团员青年最大限度地凝聚在共青团组织的周围。
三、“两新”组织建团要求
(一)组织设置:团员3人以上可建团支部;30人以上可建团总支部;100人以上(结合实际,可适当放宽团员人数),条件具备可建团委。
(二)班子组成:团的支部委员会一般由3至7人组成。设书记1人,必要时可设副书记1人。其它委员的设立,可根据工作需要和团员人数来决定,一般可设组织委员、宣传委员、生产委员、文体委员、外联委员、学习委员和生活委员等。团员人数在7名以下的支部中,可以不设委员会,只需设支部书记1人,或书记、副书记各1人。由支部书记主持团支部的日常工作。
(三)干部配备:团干部的配备需遵守《团章》规定,原则上按照合理兼职的要求实行,年龄一般不超过35周岁。团干部一般应通过团员大会或团员代表大会选举产生,暂不具备选举条件的,可先由同级党组织任命,报当地镇(街)团委和“两新”团工委批准后上任,待条件成熟后再进行选举。
四、“两新”组织建团程序
(一)宣传发动,与“两新”组织负责人协商建团,并征得“两新”组织负责人同意;如所在“两新”组织有党委(支部),须先征得党委(支部)的同意,再向上级团委提出申请。
(二)摸清本单位28岁以下青年情况,确定团员身份,造册登记(详见附件1);
(三)本单位向所属镇(街)团委提交建团请示(详见附件1),最后送团市委审批;
(四)团市委下发批复,同意成立团组织;
(五)挑选团(总)支部组成人员,条件:在企业的表现突出,在青年中有号召力,有较强组织协调能力,综合素质较高的青年;
(六)召开团员大会或团员代表大会,通过选举办法(详见附件2),采用无记名投票方式(选票详见附件3)选举产生第一届支部委员会;暂不具备选举条件的,可先由同级党组织任命,报当地镇(街)团委和“两新”团工委批准后上任,待条件成熟后再进行选举;
(七)将本单位“选举结果报告”上报所属镇(街)团组织,送团市委备案(详见附件5)。
五、“两新”组织团的阵地建设
团员活动室(可与其他室场共用):“两新”组织团委、团总支(支部)要有牌匾、有活动室场。活动室场要挂团旗和团徽,做到团旗、团徽、团歌、入团誓词、团员权利义务、团的制度、团组织架构图上墙。
六、“两新”组织团的活动
“两新”团组织除了保证在团日开展活动外,要根据所在单位不同时期的中心工作,及时组织青年开展服务大局、服务社会、服务青年的活动。开展活动要坚持“五个有”:有主题、有方案、有宣传报道、有总结、有资料和照片积累。
在举办各类活动中,团员和团干部要佩戴团徽。
 
附件1:关于成立××团(总)支部的请示
附件2:团(总)支部选举办法
附件3:选票
附件4:选举结果报告
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
 
关于成立共青团××公司(支部)
委员会的请示
 
共青团开平市委员会:
我××公司成立于××年,从事××,现有员工××名,其中,青年××名,团员××名。为了切实加强对青年工作的领导,更好地结合本公司青年的工作、学习,引导团员青年积极投身××公司建设事业,特申请成立××团(总)支部。
以上请示妥否,请批示。
 
 
                                             ××公司(盖章)
                                               ×年×月×日
 
 
 
附:1、共青团员花名册
    2、团(总)支部书记、委员审批表

 
共  青 团 员 花 名 册
编号
姓名
性别
出生年月
文化程度
入团时间
入党时间
所在单位及职务
家庭住址
何时退团
团员证编  号
备  考
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
××团(总)支部(盖章)
 
 
填表人:
 
填表时间:20   年   月    日

 
团干部任免审批表
姓 名
 
性 别
 
出生年月
(岁)
 
照 片
 
民 族
 
籍 贯
 
出 生 地
 
 
政 治 面 貌
 
参加工
作时间
 
健康状况
 
 
入 党
时 间
 
专业技
术职务
 
 
学 历
学 位
全日制
教 育
 
毕业院校
系及专业
 
 
在 职
教 育
 
毕业院校
系及专业
 
 
现 任 职 务
 
 
拟 任 职 务
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 历
 
 
 
 
称 谓
姓 名
年龄
政 治
面 貌
工作单位及职务
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(盖章)
年  月  日
镇街
团委
意见
 
 
 
(盖章)
年 月 日
团市委意见
 
 
 
(盖章)
年 月 日
 
填表人:
 
 
附件2:
          团(总)支部选举办法
 
各位代表:
    根据《团章》规定和《中国共产主义青年团基层组织选举规定》,团的各级委员会都由选举产生。在市团委和党支部(党委)的要求下,这次代表大会将选举产生一个适应当前共青团工作特点的基层团(总)支委班子,这对今后我单位搞好青年工作,促进精神文明建设都具有重要意义。
    在此,根据我单位团(总)支部的实际情况,经上级批准,这一届团(总)支部委员设   人,其中书记   人,副书记   人,其它委员   人。团(总)支部委员的选举,采取无记名投票的方式选举产生,选举时,参加投票的正式代表人数必须要超过应到会正式代表总数的五分之四,实行差额选举,委员候选人差额为应选人数的20%。
    这届团(总)支部委员的候选人产生办法是:由本届团(总)支部提名,经同级党支部(党委)和市团委同意后,提交团员代表大会通过。候选人可以是代表,可以不是代表,但必须是共青团团员或者从事共青团工作的中共党员,候选人名单的排列是按姓氏笔划为序排列的,如选举结果出现与候选人名单不一致时,以当选结果为准。选举结果当选人得票数必须超过正式代表人数的半数,如果全部候选人得票都过半,那就以票数最多的   位当选;如果票数相等,不能确定候选人中谁当选时,应将票数相等的候选人重新投票选举,票数多的当选。如果得票超过半数的候选人少于应选名额时,所缺名额应在其余候选人中重新投票选出,如得票超过半数的候选人仍少于应选名额时,则不再重新选举,相应减少应选名额。
    新的团(总)支部产生后,应随即召开第一次会议,选举书记(副书记),书记(副书记)的候选人由同级党支部(党委)酝酿提名,根据新当选的委员会多数委员的意见确定,最后报单位党支部(党委)和市团委审批。
    在写选票时,应注意每张选票都印有按姓氏笔划为顺序的候选人名单,凡赞成某个候选人,就在其姓名下边的空格上划上符号“O”,不同意的划上不同意的符号“×”,如果对某个候选人不同意也可以在另选的空格上写上自己满意的候选人名字,并在其名字下边划上一个同意的符号“O”,如果选票候选人名字全部或部分不划赞成或不赞成符号的,该选票就作对所选候选人全部或部分弃权。在写选票时,注意只选这届委员的应选人数   人,少选可以,多选则该选票作废无效。
    代表们,在这次选举团(总)支委委员领导班子的过程中,我们一定要充分发扬民主,要以高度的责任感和负责精神,把这次选举工作做好,为选好新的团(总)支委领导班子而共同努力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
     团(总)支部第   届委员会委员选票
  
侯选人姓名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
符号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说明:
1、本次会议应选团(总)支委委员   人,候选人按姓氏笔画为序。
    2、投赞成票的在候选人姓名下面符号栏内划上“O”表示;投反对票的在候选人姓名下面符号栏内划“×”表示;不划符号为弃权。如果另选他人,可在空白栏内写上其姓名,并在姓名栏下面符号栏内划上“O”表示,不划“O”的,该“另选人”不计得票。
    3、每张选票所选的团(总)支委委员人数等于或少于应选人数,则选票有效,否则无效。
 
 
 
 
 
 
        团(总)支部第   届委员会
书记、副书记选票
选举书记
 
选举副书记
姓名
 
 
 
姓名
 
 
 
 
符号
 
 
 
符号
 
 
 
 
说明:
1、本次会议应选团(总)支书记   名,副书记   名,候选人按姓氏笔画为序。
    2、投赞成票的在候选人姓名下面符号栏内划上“O”表示;投反对票的在候选人姓名下面符号栏内划“×”表示;不划符号为弃权。如果另选他人,可在空白栏内写上其姓名,并在姓名栏下面符号栏内划上“O”表示,不划“O”的,该“另选人”不计得票。
3、每张选票所选的团(总)支委委员人数等于或少于应选人数,则选票有效,否则无效。
附件5:
 
 
 
 
 
 
附件4:
×××团(总)支部选举结果报告
 
共青团开平市委员会:
我团支部于××日召开成立大会,应到团员代表×人,实到×人,选举产生了团(总)支部委员会,委员×人,现将名单列报,请审批。
××团(总)支部(盖章)
××××年××月××日
姓 名
性别
出生
年月
年龄
工作单位
联系电话
原任团内职务
拟任团内职务
选举得票  数
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:团支委名单:

注:团干部如果是党员的,请在备注栏中予以注明“党员”。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096