9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
关于印发《开平市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》的通知
阅读数量:566      更新日期:2012/11/23

关于印发《开平市乡镇实体化“大团委”
建设工作实施方案》的通知
 
各镇(街)党(工)委,各镇(街)团委:
    现将《开平市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
附件:《开平市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》
 
 
 
中共开平市委组织部          共青团开平市委员会
 
 
2012年11月19日
 
附件:
开平市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案
 
  为贯彻省委、江门市委关于加强党团基层组织建设和构建枢纽型社会组织的要求,创新社会管理模式,落实团中央、团省委、团江门市委关于乡镇实体化“大团委”建设工作的部署,充分发挥乡镇作为共青团面向基层的“桥头堡”作用,实现“两个全体青年”目标,经市委组织部、团市委研究,结合我市乡镇、街道青年分布情况较为相近的实际,现决定在全市乡镇和街道内集中推进乡镇实体化“大团委”建设工作。实施方案如下:
 
一、目标任务
按照上级要求,2013年3月底前,每个镇(街)专兼职团委委员负责新建不少于2个直属团组织、每个镇(街)新建不少于20个直属团组织,其中中心镇(水口镇、月山镇、苍城镇、赤坎镇)新建不少于30个直属团组织,基本形成团组织全面覆盖镇(街)、活动定期开展、工作有效影响青年的基层共青团工作格局。
 
二、工作原则
    一是坚持党建带团建。各镇(街)党(工)委、团组织应坚持党领导团的大原则,相互支持合作,形成合力,共同推进乡镇实体化“大团委”建设工作。
    二是注重覆盖面和代表性。坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里”,优先在青年聚集多的组织和区域建团,努力覆盖各类组织和单位;重视在农村专业合作社、公益慈善社会组织以及大学生村官等代表农村新型生产方式发展方向、服务社会建设和凝聚优秀青年的组织和人群中建团。
    三是因地制宜,务实创新。坚持“社会使青年怎样聚集,就用怎样的方式建立团组织”,紧密结合当地经济社会发展特色和青年分布聚集特点,敢于创新,灵活设置团组织和开展团的工作。
    四是“建活”并举,打造枢纽。直属团组织不仅“建起来”,还要“活下去”,在工作内容设计、工作阵地建设、活动品牌打造上下功夫,保证一个月开展一次活动,活动要首先体现组织存在,然后体现组织吸引力,再体现组织的引导,真正打造具有枢纽功能的实体化“大团委”。
 
三、建团领域和路径
    各镇(街)党(工)委作为指导部门,要帮助团组织统筹推进团建工作;各镇(街)团委要积极借鉴党的基层组织建设的资源、经验和方法,结合自身特点,努力探索团建工作新路径:
    1农村专业合作组织建团。在农民专业合作社、供销合作社、各类专业协会等农村专业合作组织中建团,原则上符合条件的应全部建团。
    2社会组织建团。在志愿服务、公益慈善组织、青年兴趣爱好小组、青少年维权岗、青年文明号等社团和青年组织中建团。
    3经济组织建团。在商业街区、工业园区、集贸市场、农业产业化基地等经济区域中建团,在本区域内个体工商户、个人合伙经济组织、私营企业、混合所有制企业等各类经济组织内建团。
    4驻乡镇单位建团。在党组织关系垂直管理的邮政储蓄、工商、税务、农信社、电力、国土、广播、电信等驻乡镇单位中建团,并争取将团组织纳入乡镇、街道“大团委”体系中,实现区域内集中系统式建团。
    5居住社区建团。在青年居住集中的乡镇、街道的社区、企事业机关单位宿舍等青年密集的区域建团。
    6在大学生村官等服务基层的青年群体中建团。在大学生村官、选调生、“三支一扶”志愿者等服务基层的青年群体中建团。
    7网络建团。根据本地区青年兴趣爱好、集聚联络、成长发展等特点需求,依托QQ群、论坛、微博、微信群等载体,通过网上网下互动,建立规模合适的网络团组织。
    8其他建团。除上述7种类别,各地可结合本地实际,按聚集区域载体和聚集组织载体等两大类型梳理,因地制宜在其他单位中建团。
 
四、建团规则和步骤
    各镇(街)团委要迅速开展调查摸底,掌握镇(街)特别是辖区内团员、青年的数量、分布、从业和聚集的基本情况,各镇(街)党(工)委要做好指导协调工作,以尽快拟定乡镇、街道直属团组织的建设方案。
    (一)建团条件和类别
一般3名团员以上,30人以下的设立团支部(团员人数在3人以下的,可采取联合建团、依托建团等灵活方式建团);30名团员以上的设团总支;100名团员以上的设立团委。具体名称根据实际需要,经报镇(街)团委研究可作适当突破。新建的直属团组织由镇(街)团委管理,与村团组织是并列关系。
    (二)委员会组成人数
团支部委员会由3-5人组成,设书记一名,必要时可设副书记一名,根据实际可设组织、宣传、文体等若干委员。团总支、团委可适当增加委员人数。
    (三)建团主要步骤
    1、提出申请。由指导团建的镇(街)团委委员和建团单位的团员青年充分讨论,提出人选名单及筹备方案,报镇(街)团委批准。书记可由镇(街)团委委员兼任(每位镇(街)团委委员只可兼任1个直属团组织负责人),或选拔思想好、作风正、能力强、热爱团的工作、在团员青年中有一定威信的青年党团员兼任。团员人数较少的支部,可不设候选人,直接由团员选举产生。
    2召开团员(代表)大会进行选举。设立团支部、团总支的召开团员大会(设立团委的召开大会或代表大会),通过无记名投票直接选举团支委(总支委)成员,再从中选出书记、副书记。根据团员聚集特点,(代表)大会可通过网络等方式召开。
    3、报镇(街)团委审批公布。选举结果报镇(街)团委审批后,由镇(街)团委发文公布。
 
五、时间安排
    (一)动员培训阶段(2012年11月上旬)。由团市委组织在11月上旬前制定整体推进方案,并进行一次全面的动员培训,凝聚共识、讲解方案、分解任务。
    (二)全面推进阶段(2012年11月中旬至2013年2月中旬)。各镇(街)团组织集中力量,整体推进,全面完成乡镇、街道直属团组织建设工作任务。各镇(街)团委工作进度实行旬报和动态报送,团市委将对各镇(街)团委工作绩效进行滚动排名并通报。
    (三)总结提升阶段(2013年2月下旬至3月上旬)。各镇(街)应及时总结乡镇实体化“大团委”建设工作情况,梳理好的经验和做法,于2013年3月1日前形成书面材料报团市委团务部。团市委将联合市委组织部适时召开总结表彰会,通报表彰先进个人或集体。
 
六、工作措施
    (一)成立工作领导小组和工作机构。团市委将成立由邝卫民书记担任组长的工作领导小组,抽调精干力量成立办公室,由副书记梁文斌同志兼任办公室主任。各镇(街)由党(工)委分管领导牵头挂帅,成立相应的工作领导小组和工作机构,抓好工作推进。
    (二)分级开展专项培训。团市委负责对镇(街)专兼职团干、团建指导员进行专题培训。除集中培训外,还将通过手机信息、网络等多种方式巩固培训效果。
    (三)强化督查通报机制。团市委班子成员分片挂点进行指导督查。团市委将组建团建督查员队伍,到各镇(街)进行督导,并实行包片负责制,同时将通过网站、短信、工作简报等及时通报各镇(街)推进情况。
    (四)完善信息统计和报送机制。团中央、团省委已设立工作台账,建立统一数据库。各镇(街)团委要按团中央数据系统要求及时详实地填报有关数据。从11月起,各镇(街)务必于每月8日、18日、28日上午12:00前向团市委团务部报送《乡镇实体化“大团委”建设工作每旬进度表》(附件1)、《乡镇“大团委”直属团组织信息登记表》(附件2)、《农村专业合作组织团建信息登记表》(附件3)及每月报送一篇信息简报。
    (五)强化经费保障。根据《江门市加强新形势下基层党建带团建工作实施细则》(江组通〔2012〕174)号)的有关规定,镇(街)党(工)委、政府(办事处)每年要为镇(街)团委安排不少于2万元的专项工作经费,并纳入年度财政预算。团市委将积极筹措资金,以项目申报、项目扶持等形式支持开展“大团委”建设工作,并对工作开展进度快,效果好的镇(街)团委给予经费奖励。各镇(街)党(工)委要加大对团工作的支持和保障力度,根据实际每年安排一定额度的党费用于基层团组织建设、推优入党等工作。同时,各镇(街)团委还要通过社会化动员,整合各方资源丰富团工作经费来源。
 
七、工作要求
    (一)高度重视,落实责任。各镇(街)党(工)委要站在加强新时期枢纽型社会组织建设,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础和做好党的青年群众工作的战略高度,充分认识推进乡镇实体化“大团委”建设工作的重要性和紧迫性。及时成立工作领导小组,落实第一责任人。依托乡镇、街道团的组织格局创新,配齐配强团委班子,明确实体化“大团委”建设的各项任务。
    (二)整合资源、集中力量。各镇(街)党(工)委要高度重视,整合资源,为推动乡镇实体化“大团委”建设工作创造有利条件;各镇(街)团委要注意集中力量,找准工作结合点,善于借助传统工作品牌,乡镇、街道团的组织格局创新优势来集中推进这一工作。当前乡镇实体化“大团委”建设工作是全团工作的重中之重,是共青团各战线工作在基层一线的聚合,特别要注意结合枢纽型共青团组织建设、青少年社会组织培育、“两新”团建、基层义工组织建设等工作来推进。
    (三)形成机制、务求实效。各镇(街)党(工)委应将乡镇实体化“大团委”建设工作任务纳入基层党建创新的工作体系,并指导团组织在建团和活跃基层团组织方面建立长效机制,努力在扩大团组织覆盖面、广泛联系农村青年、提升团工作影响力和社会功能方面取得实效,充分发挥团的组织格局创新后乡镇、街道团委面向基层的“桥头堡”作用,实现“两个全体青年”的宏伟目标。
附件:1、乡镇实体化“大团委”建设工作每旬进度表
2、乡镇“大团委”直属团组织信息登记表
3、农村专业合作组织团建信息登记表
 
中共开平市委组织部办公室                                                                                      2012年11月19日印
                                                                                                                    (共印40份)


 

附件1
乡镇实体化“大团委”建设工作每旬进度表
 
填报单位(盖章):         镇(街)    团委主要负责人签名:                
填报时间:    年   月   日
 
乡镇(街道)
建团情况
是否制定本级具体实施方案
是否建立团建指导员队伍
新建直属团组织数量
覆盖团员人数
联系青年人数
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
总计
 
 
 
 
 
 
注:此表于每月8日、18日、28日上午12:00前上报团市委团务部。邮箱:kptwtwb@163.com
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096