9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
凝心聚“力” 创新发展 争当全面深化改革生力军—在共青团开平市委十四届四次全委(扩大)会议上的工作报告
阅读数量:664      更新日期:2014/3/24

凝心聚“力” 创新发展  

争当全面深化改革生力军

—在共青团开平市委十四届四次全委(扩大)会议上的工作报告

梁 文 斌

各位委员、同志们:

我代表团市委常委会向全会作报告,请予审议。

 

2013,奋发有为

2013年,我们在市委和上级团委的正确领导下,紧紧围绕团的核心职责,坚持巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,坚持青年工作改革创新,坚持团的组织转型发展,引领广大青年坚定理想信念跟党走,为共青团事业不懈奋斗前行,为文明幸福开平贡献青春力量。 

一、抓思想引领

一年来,全市各级团队组织以“中国梦”为核心,广泛开展“中国梦·青春志”、“红领巾相约中国梦”、“与人生对话——我的中国梦”、“成人宣誓”等一系列主题团队日活动,累计开展活动120多场次,参与青少年达3万人次。开展“共筑中国梦”百姓宣讲教育活动团干专场,加强基层团干对“中国梦”的理解认识。以“我们的节日”为主线,结合纪念建党、建团、建队以及各大节庆日,先后开展“3·5”学雷锋、清明缅怀革命先烈、“五四”青年文化节、青少年道德讲堂等系列活动,举办青苗成长护卫行动、“亲子义起来”行动,深化青少年思想道德建设。通过成功创建8个开平市“青年文明号”集体,推进行风建设。充分利用青少网、微博、微信等新媒体加强与青少年互动交流,通过“党史频道”、“团史展览馆”、“党的十八大”等专栏宣传学习,“软性”融入社会主义核心价值观引领。截止目前,“开平共青团”、“开平义工”、“开平少先队”、“开平农村共青团”等官方微博粉丝达9001人,发布微博2119条,位居全市官方微博前列。

二、抓固本强基

一年来,我市共青团坚持“党建带团建”,全市新建“两新”团组织40家,发展团员980多人,覆盖35岁以下青年3560多人。落实全市每个镇(街)团委2万元“大团委”专项工作经费纳入2013年市级年度财政预算,并印制《开平市乡镇(街道)团委工作经费管理使用办法(试行)》,有效解决镇(街)团委经费紧缺问题。全市各镇(街)团委开展活动50多个,覆盖青年15000多人,真正将团工作的“桥头堡”推向镇街。全面铺开基层团组织换届工作,完成换届工作团组织35个,占总数的40%,吸收新一批年轻优秀的团干部,为共青团发展注入了新的血液和活力。坚持“团建带队建”,广泛开展“飞扬的红领巾”、“红领巾基金”爱心捐赠、城乡少年手拉手等活动,推进希望家园建设,注重校园义工文化塑造,截止目前,我市注册学生义工数超2万3千人,学校新建义工服务队八十多支。

三、抓枢纽建设

结合上级团委“建设枢纽型共青团”和市委社会管理创新工作的要求,团市委主动服务,积极探索,着力推动开平共青团转型升级。顺利完成青联的换届工作,吸引和凝聚了一大批社会各界青年精英。开展各类青少年交流联谊活动,紧密联系海内外的青少年社会组织。充分发挥义工联作用,主动承接市政府在医疗救护、扶贫开发、社区建设、生态环保等方面公共服务,全方位打造枢纽型社会组织的服务平台。完善和利用好全市15个城乡青年中心、226个农村信息直通车站点和30个社区义工服务站打造“亲青家园”。市青少年宫工程主体建设基本完成。通过社会组织孵化基地先后成功孵化惠群、创青、卫航、社会工作者协会等4家社工机构,先后参与开展“圆梦计划”、“展翅计划”,累计帮助10名企业青年员工圆求学梦,为应届毕业生提供40多个实习岗位;同时还举办了第二届异地务工青年玫瑰节以及模拟法庭、税收知识、禁毒知识、预防艾滋病常识进校园等创建“平安开平”主题活动,服务青少年25800多人。

四、抓创文攻坚

乘“创文”东风,实现义工事业跨越发展。全市注册义工发展达26000多人,超额完成“创文”要求,并建有义工分会19个和义工服务队179支。建设市党员义工活动中心,发挥党团员先锋模范作用,组织党团员义工开展“文明交通劝导”、“邻里和睦构筑行动”、“文明乘车和文明排队”和“美好家园”等“创文”主题活动200余次,参与义工达2万多人。结合创文行动,主动作为,先后开展民政暧流、慈善献爱心、学雷锋活动月、环保清洁、开平会亲、爱心月饼、扶贫济困等活动110多次,参与青年群众9000多人次,筹集资金和物品约20万元,帮助困难家庭300多户,服务群众8000多人次。

    回首一年来的工作,我们倍感成绩来之不易,这当中饱含着市委、市政府、上级团委以及社会各界的关心和厚爱,凝聚着全市各级团组织和广大团员青年的心血和奉献。在此,我谨代表团市委向各级领导、广大团干部、青少年工作者和团员青年表示衷心的感谢!

201314,把握形势

    从2013迈入2014,共青团组织、服务、引导青年和维护青少年合法权益的四项基本职能没有变,但时代赋予了我们改革创新、转型发展的新命题。共青团必须把握形势变化,了解青年诉求,创新工作方式,找准转型方向,才能与时代同向、与青年同步,才能真正履行为党做好青年群众工作的根本职能。

    青年的特性和诉求:当前,随着经济社会深刻变革和信息化、城镇化的发展,移动互联网新媒体已深刻影响当代青少年的生活、工作和集聚方式,青年群体呈现大规模、跨区域流动的新特点,青年思想观念呈现多样多变、自主性和选择性不断增强的新变化。现在,80后、90后已成为青年主体,他们既热爱国家集体,也关心个人利益;既争取公平公正,也讲究个人价值;既勇于探索奋斗,也追求物质满足。一群思想多元化、诉求立体化、个性自由化的新青年正向我们走来。新青年的新特点新变化,是共青团工作创新发展的基本依据,也是开展工作最直接的逻辑起点。

团的使命:党的十八届三中全会旗帜鲜明提出全面深化改革的要求,吹响了新一轮改革的号角。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,这是中国青年运动的时代主题。总书记要求共青团把握住三个根本性问题(一是必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务。这个问题强调了共青团的育人功能,要求共青团必须时刻把为党和人民培养人的工作摆在首位。二是必须把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任。这个问题强调了党、团和青年三者之间的密切联系,要求共青团把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。三是必须把围绕中心、服务大局作为工作主线。这个问题强调了共青团的工作着力点,要求共青团广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。)解决好“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题。省委胡春华书记也明确要求共青团找准主业,用群众的工作方法为党做好青年群众工作。我市提出“积极推进工青妇等群团组织向枢纽型组织转变,切实增强社会组织服务经济社会发展的能力。”

我们必须准确把脉青年的特性和诉求,紧紧围绕“改革”、“中国梦”和“枢纽转型”等关键词,牢牢把握“三个根本性问题”,努力解决好“两大战略性课题”。

2014,“马”上出发

    2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是纪念建国65周年、五四运动95周年、我市“创文”工作巩固发展之年。

2014年,开平共青团工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中全会和市委十二届四次全会精神,围绕“转作风、敢担当、求实效”的工作主线,以改革创新的精神,着力团的“四力”(吸引力、凝聚力、创造力和战斗力)建设,团结带领全市广大团员青年争当全面深化改革的生力军,为建设幸福开平建功立业。

2014年,开平共青团工作的总体目标是:着力团的“四力”建设,奋力实现五个“一”目标。具体包括:建成团市委“一号工程”---市青少年宫;解决各镇(街)青年一个实际问题;搭建一个公益创投对接平台;推动一批“两新”组织建团;建设最后一批社区义工服务站。

一、加强思想引领,提升团的吸引力

(一)坚持用社会主义核心价值观引领青少年。深入开展好“我的中国梦”主题教育实践活动,让“中国梦”成为开平青年共同的理想信念。要坚持不懈地向青少年生动传播社会主义核心价值观,让广大青少年牢记和理解核心价值观的“24个字”基本内容。

(二)宣传党的十八届三中全会精神引导青少年。通过“中心组”学习、专题座谈会、支部会议等,加强全市团干部和广大青年的党的十八届三中全会精神理论学习,解读当今社会改革方向和热点问题,引导青年积极投身中国特色社会主义建设当中。

(三)不断加强团属新媒体阵地建设吸引青少年。完善开平青少网官方网站、QQ群、OA交流平台等网络建设,推进《开平义工》、《开平青年》等刊物的电子化;加强微博、微信等移动互联网媒体运用,动员团干部、青年领袖参与网络宣传,传播正能量。

二、深化服务内涵,增强团的凝聚力

(一)服务青少年成长成才。积极整合社会资源,开展会亲助学活动,帮扶困难青少年。举办“十杰”青年评选、青年岗位能手、青年科技标兵、青年文明号创建等活动,在青年和行业中树立模范典型;以建国65周年、五四运动95周年和传统节日为契机,开展才艺展示、体育赛事、交流联谊等主题活动,丰富青年精神文化生活,把青年从线上带到线下、从团外吸引到团内。

    (二)服务青少年就业创业。开展“启航计划”与“展翅计划”积极组织动员本地机关、企事业单位、社会组织,为在校大学生及应届毕业生提供实习(见习)岗位,帮扶青年创业。加大力度做好农村青年电商工作,优化“农村信息直通车”工程,推广“农网中国”的新平台,为农村青年“走出去、引进来”搭建平台

    (三)维护青少年合法权益。继续开展好“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,积极反映青少年实际诉求。举办模拟法庭进校园、预防毒品知识、税收知识、防艾知识等宣传教育活动,提高未成年人预防违法犯罪意识。开展特殊青少年管理服务项目,深化青苗护卫行动,为“平安开平”创建活动发挥共青团应有的作用。

    三、推进枢纽转型,迸发团的创造力

(一)建成青少年宫,构建实体枢纽

    市青少年宫已列入江门、开平两级市政府的督办项目。作为团市委的“一号工程”,务必在年内落成投入使用。要加快完成青少年宫主体工程及装修工程,制定青少年宫运营方案;组建青少年宫管理机构和师资队伍,广泛开展青少年校外培训实践活动,培养优秀人才。打造社会组织孵化基地,争取政府支持,确保孵化一个、成活一个、成熟一个。加强与高校合作,建设社会管理产学研新模式,探索实行“社工+志愿者”联动机制,建立社工实训基地,培育壮大社工队伍。大力推动团属社会组织承接政府购买服务;充分激活青年中心、社区义工服务站、信息直通车站点等团属基层阵地资源,进一步扩大团组织对青年的有效覆盖。

    (二)拓展义工组织,构建公益枢纽

     我市提出“加强义工队伍和服务平台建设,开展形式多样的社会慈善事业”。今年,市义工联要抓紧巩固义工创文成果,加强队伍和平台的建设,成立市志愿服务指导中心。完成义工联换届工作,完善义工组织建设。深化义工骨干的培养,打造专业化的义工队伍。着力构建我市首个集需求登记、项目包装、资源整合和服务承接于一体的公益创投对接平台。不断拓展义工服务项目和领域,抓好品牌项目和特色义工队建设。加强义工氛围营造,增加义工归属感和荣誉感。

(三)激活青联平台,构建精英枢纽

    重点围绕服务青年发展,引导青年参与公益和服务经济发展三方面做好青联工作。召开青联常委会议,制定市青联中长期发展规划。完善青联联络制度,开展定期与不定期交流活动。通过以“请进来,走出去”的方式,加强与各地青年组织的交流合作;围绕市中心工作,打造青联品牌项目,提升青联服务回馈社会的能力。

(四)强化团队指导,构建雏鹰枢纽

    健全少先队组织架构,加强辅导员队伍的培训;开展开平市少先队工作课题研究,建设少先队事业发展的智库。开展第二批开平市红领巾示范校创建活动,推动少先队规范化和制度化建设。理顺团队衔接关系,为共青团提供优秀后备力量。开展全市少先队鼓乐展示活动,探索打造开平市红领巾语言表演大赛等少先队品牌项目,为少先队员搭建展示才华的平台。

    四、加强自身建设,增强团的战斗力

    (一)坚持走群众路线。要认真组织开展好党的群众路线教育实践活动,坚持领导带头、示范带动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以整风精神开展好批评和自我批评。建立健全团市委机关干部挂钩联系基层制度以及坚持开展“两进三同”活动和“团建创新”活动,深入基层、走进青年、广接地气,加强对基层团组织团务管理、推优入团、推优入党等主业工作的指导;为青年群众办实事,确保活动不走过场,取得实效。要针对“四风”问题进行集中整治,不折不扣落实中央八项规定和市委有关部署要求,以从严治团的姿态狠抓队伍作风建设。

(二)巩固有效覆盖。一是优化村、社区团组织人员配备,改变农村团组织工作薄弱的现状。以今年村、社区两委和团组织换届为契机,选好、配齐村、社区团干部。引导村、社区团组织围绕提高农村青年思想觉悟、培养农村青年业务骨干、改善农村生态环境、弘扬良好社会风尚、服务农村青年增收致富等内容开展工作,有效凝聚和吸引农村青年。二是激活镇(街)直属团支部引导各镇(街)大团委开展农村青年切身利益相关的活动和服务塑造典型,以点带面,逐步辐射和带动镇(街)内组织全面活跃。三是促进团在两新组织组织覆盖向服务覆盖转变。建立“两新”团组织的动态信息库,引导两新团组织通过与青年文明号或社区义工服务站结对的方式,开展青年就业创业、维权、社会保障咨询、义工服务等贴近民生的活动,切实提高团组织在两新组织中的存在感。

(三)加强队伍建设。加强对团干部队伍的信息收集,建立健全覆盖全团的干部信息系统。通过“青年夜校”、党组中心组学习、团干培训等形式,提高团干部的业务水平,促进团干部的快速成长。

各位团干,市委十二届四次全会为我们描绘了美好的蓝图。新的形势催人奋进,新的任务光荣而艰巨。让我们在市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,坚定信心,继往开来,马上出发,以改革创新的精神推动共青团转型发展,为“推进跨越发展,建设幸福开平”谱写时代新篇章!

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096