9月23日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
关于团的代表会议召开办法及具体程序的规范
阅读数量:559      更新日期:2016/5/9

关于团的代表会议召开办法及具体程序的规范

一、团代表会议的定义及任务 《团章》规定:“团的县级和县级以上委员会在必要时可以召集代表会议,计论和决定需要由代表大会解决的重大问题。”   
   团的代表会议不同于团代表大会,它不是团的领导机关。它的任务是讨论和决定需要由代表大会解决的某些重大问题。例如,讨论党对青年工作新的重要指示或重大方针政策;研究、部署涉及全局性的重大工作问题,选举出席上一级团的代表大会的代表等。团的代表会议还可以增选团的委员会的部分成员。但增选的委员会委员和候补委员的数额,不得超过该级代表大会选出的委员会委员和候补委员总数的三分之一。团的代表会议只能解决需要由代表大会解决的某些重大问题,而不能承担代表大会的全部任务。
   二、怎样召集团的代表会议  团的代表会议由团的县级和县级以上委负会召集。由召集团代表会议的该级团的委员会全体会议作出决议,报同级党的委员会批准,同时报上一级团的委员会备案。
    三、团代表会议的代表名额友产生方法   团的代表会议的代表名额一般不少于该级团的委员会人数的二倍。代表可以由下一级团的代表大会、团员大会、团的委员会或常委扩大会议推选产生。召集代表会议的该级团的委员会成员可以作为当然代表出席会议。
    四、召集团代表会议的具体工作程序

l、筹备阶段的工作及程序   团代表会议的筹备工作,在同级党委和上级团委的指导帮助下,由召集团代表会议的团的委员会具体负责。主要应做好下述几个方面的工作。
  (1)向同级党委呈报关于召开团代表会议的请示
   团的县级和县级以上委员会召集团代表会议前,首先要向同级党委呈报关于召开团代表会议的请示。其主要内容是:
    ① 召开团代表会议的时间;
    ② 会议的指导思想和主要任务,
    ③ 拟定的会议的主要议程,
    ④ 团代表会议的代表名额,分配原则和推选产生的办法。    
   (2)起草关于召开团代表会议的决议(草案)
    召开团代表会议的决议,应在关于召开团代表会议的请示经周级觉委批准后,由团的委员会全体会议讨论作出。
《决议》草案一般由团的委员会直接起草。其主要内容是:
     ① 召开团代表会议的依据,召开会议的时间;
     ② 会议的指导思想;
     ③ 会议的主要议程;
     ④ 团代表会议的代表名额及推选原则;
     ⑤ 号召所属团组织和全体团员努力工作,以实际行动迎接上级团代表大会的召开。
    (3)召开团委常委会议,讨论提交全委会的有关筹备团代表会议的亭宜。
    在召开团的全委会讨论决定团代表会议筹备工作事宜前,应先召开团委常委会议,会议的主要内容是:
    ① 讨论并修改《关于召开团代表会议的决议》(草案);
    ② 讨论筹备工作有关事宜并明确分工。
    (4)召开团的委员会全体会议,讨论决定召开团代表会议的有关事项。
    召开团代表会访的决议及筹备工作的有关事项,应召开团的委员会全体会议讨论决定。会议的主哭内容是:
    ① 讨论并表决通过团的委员会《关于召开团代表会议的决议》;
    ② 讨论并决定团代表会议筹备工作的其他有关事项。
    (5)成立团代表会议的筹备工作机构
    团代表会议的筹备工作机构具体负责实施团代表会议的各项准备工作,筹备工作机构的设立由团委常委会根据团代表会议的工作任务和团委机关各职能部门的工作分工来确定。一般设立会务组、文秘组、组织组等几个工作部门。
    (6)下发关于团的代表会议代表推选工作的通知。
    召开团代表会议的请示获得同级党委批准后,应根据团的委员会全体会议的决议和党委的批示精神,起草下发关于团代表会议代表推选工作的通知。通知的内容一般为:
     ① 召开团代表会议的时间;
     ② 团代表大会代表的名额,推选的原则,代表名额分配的原则和分配方案,代表候选人条件、提名程序,代表推选办法,代表推选的时间要求等。
     ③ 对所属团组织提出要求和希望等。
    (7)审查代表推选程序和代表资格

认真搞好代表推选程序和代表资格的审查工作,是贯彻团的民主集中制的要求,也是保障团代表会议顺利进行的重要措施,应当予以高度重视。其主要工作有:
     ① 成立代表资格审查委员会(小组);
     ② 代表资格审查委员会(小组)一是审查代表的产生是否符合规定的程序,二是审查代表是否符合规定的条件;
     ③ 代表资格审查委员会(小组)起草代表资格审查报告,并提请团的委员会或常委会审定;
     ④ 向团代表会议预备会议作关于代表资格审查情况的报告并提请表决。
    (8)编制代表名册。
    (9)起草团代表会议选举办法(草案)《草案式样》 附后。
    (l0)印制团代表会议选举用预选选票、正式选举选票及选举用各类报告单、计票单。
    (11)编制团代表会议日程安排表(《草案式样》附后)。
     2 、预备会议阶段的工作.及其程序
    (1)召开各代表团(组)负责人(召集人)会议。
     会议由团的常委会主持。会议的主要内容是:
     ① 介绍会议的筹备工作情况;
     ② 介绍会议工作机构设置情况;
     ③ 提出开好团代表会议的要求。
    (2)召开预备会议。
     团代表会议正式举行前,由团的常委会主持召开预备会议。预备会议的主要议题是:
     ① 作团代表会议的筹备工作报告;
     ② 审议通过代表资一布一万查姜骨会(小组)关于代表资格审查情况的报告;
     ③ 通过团代表会议议程。
     3 、正式会议阶段的工作及其程序
     (l)举行团代表会议开幕式。
     团代表会议的开幕式,是代表出席的全体会议,会议议程是:
     ① 宣布团代表会议开幕,奏《国歌》 ;
     ② 代表会议的安排和选举工作有关问题的说明;
     ③ 分组讨论:
     a. 酝酿讨论代表会议选举办法(草案);
     b. 酝酿讨论代表会议选举监票人名单(草案);
     c. 酝酿讨论本地、本单位出席共青团江门市第十三次代表大会代表候选人建议名单。
     ④ 各代表团(组)召集人会议,汇报分组讨论情况;
     ⑤ 召开常委会议:
     a. 讨论通过出席共青团江门市第十三次代表大会代表候选人;
     b. 讨论通过代表会议选举办法;
     c. 讨论通过代表会议监票人名单。
     (2)第二次全体会议。
     ① 通过代表会议选举办法;
      ② 通过代表会议监票人名单;
      ③ 选举出席共青团江门市第十三次代表大会代表。
     (3)召开常委会。
      听取选举结果报告
     (4)第三次全体会议。
      ① 公布选举结果;
      ② 团委书记讲话;
      ③ 宣布会议结束,奏《代团歌》 。
    五、注意事项
    1 、基层团委相当于县级团委的界定。确定一个基层团委是否相当于县级团委,主要应根据所在单位的党政组织的级别而定。如果该基层单位是属于县一级(处级)单位,那么,这个单位的团委应属于相当于县一级的团委。
    2 、以上所述召集团代表会议的具体工作程序未包含增选委员的工作程序,若召开的团代表会议包含增选委员内容,请各市(区)团委、市直有关单位团委参照团的有关选举工作文件的精神,在具体操作的各个环节中加插相应的准备工作。
附:1、团代表会议选举办法(草案式样)
    2、团代表会议日程安排表(草案式样)

团代表会议选举办法
(草案式样)

根据《团章》 、《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)) ) (《中国共产主义青年团基层组织代表大会组织选举规则(暂行)》 )制定本选举办法。
    一、××只市(区)团委(市直单位团委)出席共青团江门市第十三次代表大会代表和增选本届委员会成员,由本次代表会议选举产生。大会选举的组织工作,由××市(区)团委常委会(市直单位团委)负责。
    二、×××市、区(市直单位)出席共青团江门市第十三次代表大会代表×名,增选×××市、区(市直单位)团委委员×名,候补委员×名,(注:基层委员会不设候补委员)。增选的委员和候补委员共×名,不超过本级代表大会选出的委员会委员和候补委员总数的三分之一。
    市(区)代表(委员)候选人建议名单均由××市(区)团委常委会同候选人所属单位党团组织协商,并经各市(区)组织部审核,报团江门市委同意后交会议酝酿讨论,××市(区)团委常委会根据酝酿讨论情况确定候选人名单,提交大会选举。
    市直有关一单位的代表(委员)候选人建议名单,均由市直有关单位团委征求团内外团员青年意见,与同级党组织协商,并经同级党组织审核,报团江门市委同意后,提交会议酝酿讨论,××单位团委根据酝酿讨论情况确定候选人名单,提交大会选举。
    三、大会选举以无记名投票方式进行。候选人按照姓名笔划为序排列。出席共青团江门市第十三次代表大会的代表和增补的本单位团委委员、候补委员的选举采用候选人多于.应选人数的差额选举办法进行。(也可以采用差额选举办法进行预选,产生正式候选人名单,然后进行等额正式选举),增补的委员、候补委员候选人名额多于应选名额的10% (注:基层委员会委员候选人名额多于应选名额的20%)。出席共青团江门市第十三次代表大会代表候选人名额多于应选名额的20%。
     如实行差额预选,预选后,由本届团委常委会或团的委员会根据被选举人得票情况,按应选名额,提出等额正式选举候选人建议名单,经大会全体会议通过后,进行正式选举。各市(区)在增补团委委员的选举中,未选上委员的候选人,列为候补委员候选人,参加候补委员差额选举。
    四、选举时,参加选举的代表,必须超过全体代表的五分之四,方可进行选举。每张选票所选的人数等于或少于应选人数为有效票,多于应选人数的为废票。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。
    五、选举时,被选举人得到的同意票超过实到会代表的半数为当选。获得同意票超过半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选。如果按应选名额被选举人得票者相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当选。如票超过半数的被选举人少于应选名额,按不足名额加上1名差额数,在未当选的被选举人中以得票多少为序确定候选人,再行补选;补选中,如果被选人得票超过半者的少于应补选名额,不再选举,相应减少应选名额。
    六、划票时,同意的在候选人姓名上的空格内划“○”;不同意(反对)的不划任何符号;如先划同意符号后要改为不同意(反对)的,可在“○”内加画“×” ,即“○”为不同意;弃权的划“△”。如另选他人,可在选票中另选人姓名栏内写上另选人的姓名,并划“○”
    书写选票时,用钢笔或圆珠笔。字迹、符号要清楚,如选票书写模糊, 可以辨认的部分为有效,无法辨认部分为无效。
    七、大会宣布选举结果时,报告全部被选举人所得同意票数。当选的代表和委员按姓名笔划为序排列,候补委员以得票多少为序排列。
    八、大会选举设监票人×名,其中总监票人1 名,监票人和总监票人由×××市(区)团委常委会(市直单位团委)提名,并经大会表决通过。已提名作为出席上级团代会代表或本单位团委委员、候补委员候选人的不得担任监票人。监票人在×××市(区)团委常委会(市直单位团委)领导下,对选举全过程进行监督。
     计票工作人员由各市(区)团委常委会、市直单位团委指定,计票人员的工作接受监票人的监督。
     九、选举会场共设×个票箱,监票人先投票,随后,代表在规定的票箱依次投票,投票结束后,由监票人、计票工作人员当众开箱清点票数。
     十、选举时,因故未出席会议的代表不得委托他人投票。
     十一、本选举办法,经大会全体会议通过后实施。选举时,如出现超出本选举办法规定的情况,则由××市(区)委常委会、市直单位团委决定。本选举办法解释权属××市(区)团委常委会(市直单位团委)。

 

 

 

 

 

 

 

团代表会议日程安排表
(草案式样)

时间

内容

主持

地点

上          午          或            下           午

(自定)

各代表团(组)负责人(召集人)会议:
1.介绍会议的筹备工作情况;
2.介绍会议工作机构设置情况;
3.提出开好团代表会议的要求。

常委会

(自定)

(自定)

预备会议:
1.作团代表会议的筹备工作报告;
2.审议通过代表资格审查委员会(小姐)关于代表资格审查情况的报告;
3.通过团代表会议议程。

常委会

(自定)

(自定)

开幕式:
1.宣布团代表会议开幕,奏《国歌》;
2.代表会议的安排和选举工作有关问题的说明。

常委会

(自定)

(自定)

分组讨论:
1.酝酿讨论代表会议选举办法(草案);
2.酝酿讨论代表会议监票人名单(草案);
3.酝酿讨论本地、本单位出席共青团江门市第十三次代表大会代表候选人建议名单。

各组召集人

(自定)

(自定)

各代表团(组)负责人(召集人)会议:汇报分组讨论情况。

常委会

(自定)

(自定)

常委会议:
1.讨论通过出席共青团江门市第十三次代表大会代表候选人;
2.讨论通过代表会议选举办法;
3.讨论通过代表会议监票人名单。

书记

(自定)

(自定)

全体会议:
1.通过代表会议选举办法;
2.通过代表会议监票人名单;
3.选举出席共青团江门市第十三次代表大会代表。

常委会

(自定)

(自定)

常委会:听取选举结果报告。

书记

(自定)

(自定)

全体会议:
1.公布选举结果;
2.团委书记讲话;
3.宣布会议结束,奏《代团歌》。

常委会

(自定)

文件下载:关于团的代表会议召开办法及具体程序的规范.doc

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096