9月24日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
团市委积极开展“两进三同”
阅读数量:44      更新日期:2017/9/14

深入基层与群众紧密联系

扎实践行共青团根本职责

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,推动团干部转变作风、强“三性”、去“四化”,密切联系团员青年,掌握青年动态、服务引导青年、为青年解决实际困难,努力锻造你身边的共青团,更加有力地为党做好青年群众工作。积极组织团市委机关干部和各基层团组织干部走进基层,走进青年,与青年同劳动、同学习、同生活,取得了较好的效果。

一、精心组织,扎实推进

团市委机关、市青联秘书处、市义工联秘书处及市青少年宫干部职工以镇(街)分片区开展,分别到所联系镇(街)的机关单位、村(居)、企业、学校、社会组织和团属阵地有针对性开展“两进三同”。落实“4+1”制度:全体团干部每周在机关工作4天,至少有1天时间,到青年数量较多的企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层单位报到,直接指导帮助基层团组织开展工作,直接联系服务团员青年。贯彻“1+100”工作:至年底每组联系青少年不少于100人并需明确姓名,互加电话、微信、qq,建微信群组等,积极帮助基层或青少年解决问题。

二、深入基层,切实行动

印发了《团市委机关干部“两进三同”活动通知》后,我委和各镇(街)团委认真落实部署,多次共同走进基层,深入各镇(街)、农村(社区)、“两新”组织、学校开展“两进三同”活动,与基层群众同劳动、共进餐、谈理想、聊生活,了解其在生产、生活和情感上的困难和需求;与农民共同劳动,感受劳作生活,体验劳作艰辛;与学生同学习、同生活,通过开展形式多样的主题班会等活动融入到学生的学习生活中去。通过了解社情民意、宣传政策法规、排查化解矛盾,积极为基层群众干好事、办实事、解难事。

三、创新服务,取得实效

(一)进一步加强思想政治引领。通过“两进三同”活动,结合执行“团干讲党团课”,掌握践行“不忘初心跟党走”主题团队日的情况、一线青少年思想动态和关注热点,宣传各级团委及市委市政府的政策要点、将“一学一做”落实到基层。

(二)进一步推进基层组织建设。深入了解各级共青团、少先队和义工的组织和队伍建设存在问题,掌握相关组织的人员构成和基层阵地运作情况,探索出团组织有效覆盖基层的得力措施,方便日后工作开展。

(三)进一步维护青少年合法权益。进一步了解青年在就学、就业、创业、婚恋、维权等方面的具体需求,联系五类重点青少年群体(闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年、流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童),掌握青少年在生活、工作、学习存在的困难,预防未成年人犯罪方面关注青年网络生活,了解未成年人的法律知识薄弱点,深入基层学习家庭、学校、社会等各方面的好做法。探索形成预防未成年人犯罪的长效机制。

(四)进一步发掘各行业各领域青年代表或积极分子。着重发掘青年岗位能手、科技标兵、农村致富带头人、自由职业者、网络活跃青年和意见领袖、义工骨干等。全力整合社会资源,服务好社会经济发展的大局。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096