11月22日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
2017年开平市村(社区)团组织集中换届示范现场会在赤水镇三合村召开
阅读数量:146      更新日期:2017/9/14

为落实共青团改革的有关要求,做好开平市村(社区)团组织集中换届工作829日下午,2017年开平市村(社区)团组织集中换届示范现场会在赤水镇三合村召开,市委组织部副部长刘威龙、团市委书记梁文斌、赤水镇党委副书记叶绍聪出席会议并作讲话。各镇(街)分管组织工作的班子成员和团组织负责人出席了会议。

   

赤水镇三合村行团支部换届选举大会,全体参会人员观摩了整个换届过程。

 

 

 

三合村团员大会听取了上一届团支部委员会的工作报告采用“双直选”的方式选出了新一届团支部委员会委员和书记。

   

团市委梁文斌书记在讲话中要求,一、坚持党建带团建的原则,尊重和保障团员的民主权利;二、各镇(街)团委要落实村(社区)团组织的换届工作,必须认真理解文件,回到基层指导工作开展;三、严格按照《团章》和换届方案物色村(社区)团组织班子,严格按照“双直选”的方式进行选举。并要求按进度9月底完成我市村(社区)团组织换届工作。

 

市委组织部刘威龙副部长指出,要统一思想,深刻理解集中换届工作的重大意义突出重点,扎实开展好集中换届工作加强领导,确保集中换届工作圆满完成

根据广东共青团改革方案提出,要夯实共青团的基层基础。除了全面加强县域和镇街团组织建设,更要加强村(社区)团建工作,加强基层服务阵地建设。切实改变村(社区)团组织软弱涣散状况,努力实现村(社区)团组织生活正常化、制度规范化、活动常态化。 

按照要求,我市要统一部署镇村两级团组织集中换届工作,探索建立村(社区)党组织书记担任青年工作指导员的制度,在村(社区)“两委”班子中挑选一名35周岁以下的年轻干部兼任团组织书记。积极把青少年相关的服务送到生活区、家门口,实现激活组织与服务青年相得益彰。

 开平市村(社区)团组织换届工作重点:

(一)人选配备要求:村(社区)团支部委员会一般由3至5人组成,设书记1人,必要时可设副书记1人。村(社区)团总支部委员会一般由5至7人组成,设书记1人,副书记1至2人。委员候选人名额应多于应选名额的20%。

原则上要推荐一名35岁左右的“两委”班子成员兼任团组织书记,一般采取“两推直选”的办法,即由团员和35岁以下青年推荐与同级党组织推荐相结合,召开团员大会直接选举村(社区)团组织书记。

(二)时间安排:每个镇(街)原则上分别安排1个相对成熟的村或社区作为本镇(街)的换届示范点,并严格按照开平市《指导手册》的流程要求做。示范点的选举在9月13日前完成。各镇(街)全部村(社区)完成时间为9月25日,并及时汇总村(社区)团组织书记、班子成员情况统计表,上报至团市委。

(三)目标:要在换届选举中加强村(社区)团组织建设工作,尤其要抓好软弱涣散团组织的整顿工作。重新梳理村(社区)的团员名册,区域内团员人数在3名以上的村(社区),必须建立健全团支部的工作机制;区域内团员数不足3人的,可联合建立团支部,不断扩大团组织对基层青年的覆盖面。

  下一步工作:

    以此次换届为契机,全面加强村(社区)基层团组织建设,深入推进青少年活动,努力提高村(社区)团组织组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益的能力和水平,促进基层共青团工作全面活跃。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096