5月22日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
关于落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
阅读数量:609      更新日期:2017/12/15
关于落实市委第二巡察组反馈意见整改
情况的报告
   
    根据市委的统一部署,2017年3月13日至4月21日,市委第二巡察组对共青团开平市委员会开展了为期40天的常规巡察。2017年9月30日,市委第二巡察组向共青团开平市委员会反馈了巡查意见。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布(详见附件)。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:(0750)2268728;电子邮箱:kptwxx@126.com。
 
附件:关于共青团开平市委员会党组落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
 
                               共青团开平市委员会
                                 2017年12月14日
 
 
附件:
关于共青团开平市委员会党组落实市委第二巡察组反馈意见整改情况的报告
 
市委巡察办:
    根据《关于对共青团开平市委员会党组巡察的反馈意见》的相关精神,我委党组高度重视,并按照单位实际情况,迅速制定《关于共青团开平市委员会党组落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,明确整改责任人和整改落实时间,按部就班展开工作,确保各项整改措施落实执行,并取得成效。现将整改落实情况汇报如下:
    一、高度重视,确保整改工作落到实处。
    收到巡察组反馈的意见后,我委党组高度重视,迅速部署,于9月30日下午召开工作会议,就整改工作进行全面安排。制定并下发了《关于共青团开平市委员会党组落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,方案严格按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,并结合团市委的工作实际,将巡察组反馈的5个大方面问题细化为具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了由梁文斌书记担任组长,陈炳钦、吴晓钧副书记担任副组长,组员由各部室相关人员组成的落实市委巡察组反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在团市委办公室,办公室主任由陈炳钦同志兼任,负责整改工作的综合协调和督办等。
同时,领导小组下设5个专项整改工作小组:落实从严治党“两个责任”整改工作小组、党建工作整改工作小组、落实中央八项规定精神整改工作小组、选人用人工作整改工作小组、财务管理整改工作小组等,主要负责各专项整改工作的实施和落实。
    二、齐抓共管,确保高质高效完成工作。
    (一)严格落实从严治党“两个责任”。
    1.落实党风廉政建设主体责任。
    一是团市委党组加大履行主体责任的力度,扩宽落实主体责任的方法和途径。团市委党组贯彻落实党风廉政建设主体责任制,强化党组主体责任,坚持一把手负总责。严格按照《团市委党员领导干部党风廉政建设责任制度》执行,加强党组自身的建设,建立并健全党组议事清单。改进工作作风,不折不扣地开好民主生活会和组织生活会,通过采取集中学习、个人自学、支部讨论、讲党课、撰写心得等灵活有效的教育方式和方法,不断充实学习内容,增强党员干部的责任意识和党性修养。二是对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署。严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》执行,于10月13日召开党组专题会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行专题部署,加强党组织的纪律建设,提升党员干部对党的忠诚度。三是按照制度要求定期开展党风廉政建设专题学习。结合纪律教育学习月活动的要求,于8月22日召开动员大会,组织全体党员深入开展学习。通过观看《南粤党红旗》、《榜样》等专题教育片,参观“学家训、立家规、正家风”主题展等途径,深化党员干部的廉政意识。定期召开党组中心组理论学习会议,为党员干部学习交流提供平台,巡察以来,团市委共召开学习会4次。四是班子内部按规定开展党风廉政约谈。由党组书记牵头,落实每半年开展一次班子内部廉政约谈,并结合各分管领导分管的工作风险点、日常工作注意事项、提醒事项、廉洁自律、提升自我反腐意识等内容对分管领导进行约谈。五是丰富对新提拔中层干部的约谈形式。采取集体谈话、个别约谈等正式约谈模式和日常谈心谈话等非正式模式相结合,对新提拔的中层干部的岗位实际情况进行深刻剖析,对岗位存在的风险点进行深度提醒,对“能腐”、“易腐”等危险地带进行深切警示,切实增强新提拔干部的“防腐”、“拒腐”能力。六是强化党组织建设,提高党员职工廉政意识。团市委将下属单位市青少年宫的会议室打造成集教育、学习、交流于一体的党员活动室,并成功创建为开平市直机关党建工作示范点,加强党风廉政教育,稳步推进支部组织建设。
    2.健全纪检监督制度并将责任落实到位。
    一是落实纪检监督工作,消除信任代替监督的现象。加强对财务人员的管理,强化财务收支的监督,做好年度的财务预算工作,细化预算;定期对财务报表、会计资料进行核查,确保按照年度预算开展工作;对财务收支活动的合法性进行监督,杜绝贪污腐败的苗头;加强对涉及“三重一大”的程序、事项进行跟踪、实施动态监督,及时发现问题,堵塞漏洞。二是采取有效措施堵塞财务管理方面的漏洞。认真查找财务管理方面的漏洞及风险点,对现有的财务制度进行梳理,结合工作实际,进一步健全、细化、修改各项财务制度;加强对干部职工及财务管理人员的会计、法律法规等专业知识的培训,强化财务风险防范意识。三是采取有效的措施,对相关廉政风险点进行管控。健全内部控制管理体系,落实开展谈话提醒工作机制,定期对内部人员进行廉政方面的约谈,时刻提醒干部职工廉洁自律,自觉守法依规开展工作;定期组织干部职工进行党风廉政方面的学习,强化干部职工的廉政意识,时刻提高警惕性。
    (二)加强党建工作,提升决策民主化、科学化。
    1.强化党员队伍建设,多形式开展党组织生活,贯彻执行“三会一课”制度。
    一是抓好党员干部思想政治教育,鼓励党员干部多学习、认真学,提升自身思想政治素质,营造良好的学习氛围。以创建党建示范点及每月“主题党日+”活动为契机,制定全年党组生活表;通过集体学习、外出参观交流、观看专题片、党员义工服务、集体讨论等模式,使组织生活更多样化,提升活动效果,加强党组织和党员之间的互动。二是严格执行“三会一课”制度,切实提高党组织生活的质量。做到每季度至少召开一次党支部会议并建立党支部书记为党员上党课制度,10月18日,党组梁文斌书记在党员活动室为全体党员上了一节名为“学榜样,做合格党员”的党课,从陈先达、吴金印等优秀共产党员的身上感悟榜样的信仰、榜样的力量和榜样的精神。三是对党员参加组织学习的情况纳入考核体系,保障党组生活制度化、规范化,强化党组生活的纪律性;对落实不到位的党员干部严格追究责任。
    2.严格落实“三重一大”,坚决执行到位。
    一是建立并完善单位“三重一大”制度,通过加强教育学习、交流指导等方式,引起单位领导对制度制定及执行的足够重视,确保不再“流于形式、走过场”;二是加强党组成员对相关法律法规和政策的学习,尤其涉及“三重一大”事项知识的学习,扩充综合知识面。11月21日,在党组会议上开展了“三重一大”的专题学习,深化党组成员对“三重一大”的认知;三是加强民主集中制建设,充分发挥领导班子集体决策的作用。党组会议上党组成员要充分发表改进工作的建议和意见,执行主要领导末位发言制,体现民主集中和科学决策。
    3.重视党建工作,提升党建意识。
    一是加强党组成员的“四个意识”教育,尤其是政治意识、看齐意识,强化政治担当;二是强化党组书记的“第一责任人”意识,坚持一把手负总责,认真履行第一责任人职责,党组书记要亲自布置、带头落实党建工作;三是严格落实党组成员的“一岗双责”,在抓中心工作的同时不忘抓党建、抓干部职工政治思想教育。
    4.加强监督,强化日常督办管理工作
    一是加强专职人员对微信公众号的维护和管理,微信公众号是团市委对外宣传,接受青年群众监督的重要窗口,除确保公众号的运行正常外,还加强了对主旋律的宣传,营造正确的社会舆论导向;二是建立健全各项督办制度,强化对日常工作的跟踪和监督,保证各项工作依法依规顺利开展;三是强化办公室的督办职能,完善各项信息的报送提醒制度,定期对各部室的月事记进行收集和整理,年终统筹整理全年团市委工作回顾。
    (三)采取有效措施,杜绝“四风”问题。
    一是立行立改。针对巡察组反馈的青少年宫、义工联存在违规发放补贴、绩效补贴的情况,立即对相关情况予以纠正。是建章立制。严格执行财政资金管理、非税收入收支、差旅费管理、会议费、培训费和国库集中支付制度,健全市青少年宫的财务管理、接待和出差等审批制度,制定《市义工联财务管理规定》、《市青联财务管理规定》等,从源头上堵塞管理漏洞。是加强监督。加强单位、市青少年宫、市义工联、市青联的财务统管工作,共同把好会计核算关、资金拨付关、收支监督关,强化对财政收支、资产、往来款项的监督检查。四是加强沟通。加强与市财政局、市人社局的沟通,严格规范发放补贴、绩效补贴的制度,杜绝违规发放补贴的情况。是开展培训。深入开展财务分管领导和会计人员开展培训活动,通过培训提高分管财务领导和财务人员的职业道德水准、业务水平、责任意识和风险意识。
    (四)严格按照选人用人的程序开展工作,贯彻落实 “一把手”末位发言。
    一是坚持正确选人用人导向,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。我委提拔的股级干部,均严格按照《公务员单位和参照公务员法管理单位股级职务选任工作程序》(开委组[2009]20号)执行,通过民主推荐,民主测评、考察、讨论决定、领导谈话和公示等程序,对大家认可、工作突出的优秀干部进行提拔和使用。二是班子集体研究重大事项、重大问题时,严格执行“一把手”末位发言制度。末位发言制度的实施,保证了班子成员有充足的时间进行思考和酝酿,考虑问题更加周到与细致,决策结果更加透明和科学,提升了决策的有效性,降低了廉政风险,真正把“一把手”的权力关进制度的笼子。
    (五)规范管理,有效堵塞财务、资产管理方面的漏洞。
    1.健全财务制度,确保执行到位。
    一是全面梳理现有的财务管理制度,修订和完善团市委以及下属单位的财务规章和资产管理制度,制定《市义工联财务管理规定》、《市青联财务管理规定》、《市青联接待外宾管理办法》等制度,有效堵塞漏洞;二是严格执行财务管理制度,提高财务制度执行力。规范各项费用申请和报销程序,加强单位财务运作的计划性,以厉行节约、艰苦创业,合理确定费用开支规模,有效指导单位业务开展,保障资产安全,严控腐败。三是规范单位的现金使用情况,日常的资金划拨应以转账形式为主,减少留存资金及财务风险。
    2.做好固定资产登记工作,确保账实相符。
    一是对团市委及其下属单位市青少年宫的固定资产登记管理情况进行重新梳理,对未入账的固定资产立刻登记,确保账实相符,并实时反映固定资产实际情况;二是对闲置及已损坏的固定资产要及时进行清理,通过报废的方式,减少无效资产占用,优化资源配置,提高固定资产使用效率。
    3.落实公车改革,减少资源闲置浪费。
    一是团市委名下的公车由于年限、驾驶资格等原因一直闲置,尝试找汽车维修公司维修,经检测维修成本过高,并汽车零件严重老化,建议报废。目前,已向市车改办进行沟通,计划申请购买或置换新公车并将旧公车进行报废;二是完善财务管理制度,严格按照相关标准规范对车辆补贴的发放;三是开展活动期间,为加强交通安全风险的管控,无特殊情况下,统一采用市直公车租赁服务方式;四是做好干部职工的思想教育,明确私车不能代替公车。
    4.规范财务管理工作,增强财务风险防范意识。
    一是完善会计记账制度,规范费用管理,完善费用报销流程。进一步加强对费用报销单据的审核,对资料不全、事项不清、签名不规范的单据一律进行退回整改;公务接待需填写审批表层级进行审批后列支,同时报销表需附接待的相关明细。二是提高分类明细账的整理速度,规范各个项目的明细开支。财务人员需在活动结束当月做好每个活动的明细账目,提高财务工作运转速度。在无项目发票的情况下,附收据的同时需提供情况说明,杜绝以汽油票、餐票充当项目发票的情况。三是对拨至账户的活动经费、赞助、代收资金、捐款等专项资金收入,必须建立专账,并进行规范管理,确保专款专用,不得超范围使用,流程合法合规。了解并探索建立市义工联接受社会捐助的制度。
    5.使用政府采购模式,合法依规开展工作。
    一是针对一些符合政府购买服务的活动项目,通过政府采购,提高工作效率;二是建立单位采购管理办法,加强对干部职工的业务培训。
    三、整改后续工作及长效机制建设
    (一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。
    (二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合从严治党活动,加快建立健全相关制度规范,加快完善我团市委惩治和预防腐败制度体系。
    (三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化党风廉政建设,进一步严明党的纪律,加强督促检查,全面推进各项工作,切实把巡视成果转化为推动科学发展的动力,使团市委工作再上新台阶。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096