9月24日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
主动转型发展,参与改革创新-广东省各界青年代表学习贯彻十八届三中全会精神
阅读数量:523      更新日期:2014/12/25

主动转型发展,参与改革创新

——广东省各界青年代表学习贯彻十八届三中全会精神座谈会在广州召开

20日上午,团广东省委召开广东省各界青年代表学习贯彻十八届三中全会精神座谈会,传达学习十八届三中全会、省委学习贯彻十八届三中全会精神电视电话会议精神,听取各界青年代表的意见建议,研究部署广东共青团当前和今后一个时期有关工作。团省委常委及有关部室、直属单位主要负责同志,基层团干、新媒体从业青年、高校团干、大学生、省青联委员、社会组织青年、企业家、创业青年代表等30余人参加了座谈会。会议由团省委副书记池志雄主持。

团省委副书记张志华传达了党的十八届三中全会相关精神,团省委副书记梁均达传达了省委学习贯彻十八届三中全会精神电视电话会议精神。团顺德区委书记陈影然,省青联常委、广州市锐丰建业灯光音响器材有限公司董事长王锐祥,省青联委员、广州市启创社会工作服务中心总干事廖焕标,华南师范大学团委书记、教授、博士生导师刘海春,广州科欣测控技术开发有限公司软件部经理、圆梦计划学员张俊勇,揭阳市龙人电子商务有限公司董事长、广东青年创业就联合会理事、广东青年网商联盟粤东创业中心召集人林龙,广东青年发展现代农业促进会理事、惠州市添信有机农业开发有限公司总经理温健,省青联委员、广州市天河区启智社会工作服务中心理事长李森,腾讯大粤网副总监郑东阳,中山大学岭南学院11级本科生、校学生会主席周默等青年代表结合自身岗位和工作实际,畅谈了对《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的学习与思考,并结合自身工作提出意见建议。

“现在青年的特点是:高、大、全、快、强、多。开放程度高、个体差异大、知识信息全、思想变化快、主体意识强、个人诉求多。”华南师范大学团委书记刘海春说道,“共青团组织要走群众路线,坚持以青年为本,立足本职工作,倾听青年呼声。摆脱过去的经验模式,增强共青团工作的实效性和针对性。寻找共青团工作与青年主体性发展的结合。”

“珠三角和非珠三角青年组织的互动不足,地区发展差异太大;没有联席会议,没有对社会问题发表意见看法的平台。”从社会组织发展的角度看“改革”,省青联委员、广州市启创社会工作服务中心总干事廖焕标道出了社会组织区域发展不平衡及沟通机制不完善的困境。“社会组织有了一些经验之后还是想回到社会当中去。如果可以,我们希望在通过联席会议、定期的研讨,共同推动、帮助落后地区社会组织的发展”。

“三中全会给我很大的鼓舞。我是搞技术的,觉得我应该把我现有的知识和渠道,与当地的农户结合。三中全会后,我们也更有信心和勇气,扎根农村,发展现代农业。”谈及对未来的看法,广东青年发展现代农业促进会理事、惠州市添信有机农业开发有限公司总经理温健这样说道。

团省委书记曾颖如指出,党的十八届三中全会所作出的系列部署,既是民意的汇聚,也反映出青年对公平正义和幸福生活的追求。在新一轮改革浪潮中,共青团组织要率先求“变”,主动转型发展,积极参与到各项改革中去,发挥先锋作用,努力推动一些改革的措施在广东率先落实。接下来,广东共青团将重点围绕“增强社会发展活力”,下大力气推动青年特别是大中专学生就业创业,努力解决青年初始创业的实际困难,创造各种实践平台支持青年创业;围绕“最大限度增加社会和谐因素”,推动志愿服务向常态化、专业化、社会化发展,加大青年维权工作力度,引导青年释放参与社会治理的正能量;围绕“激发社会组织活力”,发挥共青团枢纽作用,更加注重对青年社会组织的培育与联系,推动社会组织更加有效地承接各级政府购买服务,团结凝聚社会领域青年有序参与社会治理;围绕当前社会体制改革的各项要求,着力开展智慧团建、网格化团建、区域化团建、乡镇实体化大团委建设等,推动自身转型发展,把每一级团委都建成参与社会治理的实体,发挥社会功能。

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096