9月24日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
《开平信息》第56期
阅读数量:814      更新日期:2012/9/29

 

开 平 信 息

 

第56期

           中共开平市委办公室                                     2012年9月7日

————————————————————————————————————————————————

我市扎实推进农村信息直通车工程建设
进一步提升农村信息化水平
 
    为进一步提升农村信息化水平,我市把今年作为“农村信息直通车”工程建设的关键之年,从四方面扎实推进农村信息直通车工程建设。上半年,农村信息直通车工程共发布信息9571条(同比增长145%),其中,审核农业市场价格行情的信息654条,农产品供求的信息533条,求职信息113条。
 
    一、加强信息员队伍建设。一是建立健全以市级培训为主、镇级培训为辅的信息员培训机制,每年举办不少于2次、人数超过800人次的培训,并每年组织优秀信息员到先进地区参观学习,以示范典型带动信息队伍建设。二是建立健全工作奖惩机制。首先是建立信息工作奖励机制,通过每年召开农村信息直通车总结表彰会,对工作实绩好的信息站点和信息员进行表彰。其次是建立信息员淘汰机制,制订《开平市“农村信息直通车”信息员考评标准(试行)》,加大对信息员工作实绩的考评力度,每季度对各站点信息采集和发布情况进行统计、评分、排名、通报,对分数低于60分的停发该月补贴;对连续两个月平均分达不到60分的继续停发该月补贴并通报批评;对连续三个月平均分达不到60分的撤换信息员。三是建立健全信息工作例会机制,建立各级信息员定期汇报工作、交流经验和反馈意见的例会制度,并将例会制度纳入信息员的年终考核内容。
 
    二、加强直通车平台建设。一是积极推行电子政务,在原有信息平台上,增设电子屏幕,实时发布包括镇、村政务、价格动态、即时通知、农科教育等信息,进一步强化信息资源共享、农村事务公开。二是认真抓好开平市“农村信息直通车”网站改版工作,合理调整网页外观,完善版面布局,改进后台功能,提升网站的实用性。三是加强OA系统(政务交流平台)的推广使用,提高OA系统的使用程度。四是完善定期联络制度,加强领导小组成员单位之间的沟通联系,及时通报直通车工作中存在的问题和困难,引导成员单位主动关注直通车工作。
 
    三、加大宣传推广直通车力度。一是拓展直通车宣传推广渠道,在充分利用网站、广播、电视、报刊等传统媒体的同时,积极发挥微博、微信、播客等新媒体的宣传作用。二是借助各种基层党员会议、村民会议,深入宣传推介“农村信息直通车”的作用和成效。同时,通过信息直通车开展服务“三农”系列活动,定期开放各信息点,让农民群众亲身体验信息直通车为生产、生活带来的各种便利。 三是建立信息员联系种养大户、农业企业工作机制,加强对种养大户优秀经验的信息报道,及时收集和发布企业招聘信息,帮助解决人力资源供需问题。四是开展优秀信息服务案例评选活动,每半年对各站点的优秀信息服务案例进行评选,并进行奖励和集中宣传报道。
 
    四、加强示范点创建工作。一是制定信息直通车示范点创建标准,加强对创建单位的检查指导,定期走访创建单位,了解创建情况,及时解决创建过程中存在的困难和问题。二抓好创建示范点的评审验收,严把质量关,对创建成功的单位进行表彰。三是积极拓展农村信息直通车服务站的工作领域,及时总结和推广示范点建设的特色和经验,以点带面推动农村信息直通车建设。(团市委信息)
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096