9月24日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
开平市农村信息直通车工程简讯(第2期)
阅读数量:472      更新日期:2012/10/26
开平市农村信息直通车工程
简    讯
第2期
 
共青团开平市委团务部编                     2012年9月17日
                                                                                     
 
搭农村信息直通车 开农村团工作新局面
 
    为响应市委提出的基层组织建设年工作要求,结合市农村信息直通车工程领导小组办公室的有关部署,9月12日至14日,团市委、市经信局和市农业局联合举办了开平市农村团支部书记及农村信息直通车信息员(二期)培训班。通过本次培训,进一步提升了我市农村团支部书记及信息直通车信息员的综合素质、业务能力和服务水平,巩固农村团建、信息直通车工程建设成果,有效夯实基层团组织的业务理论基础。
 
    本次培训共有来自全市的226个村委会的团支部书记及农村信息直通车信息员共267人参加,培训采取分片区集中的方式分别在开平三中、开平四中、开平一中和吴汉良中学进行,主要分为理论培训和上机操作两大部分。团市委、市经信局和市农业局集思广益,在直通车网站操作与农业信息收集等传统课程的基础上,精心挑选了微博微信的使用、政务微博的管理、农村团组织团务知识等有利于新形势下基层团干部开展团工作的培训课程。

    一、紧紧围绕“四合一”制度和镇(街)团组织格局创新工作,将团组织面向基层的桥头堡往乡镇、街道、村委会一级推进。自我市全面推进农村信息直通车信息员、农村团支书、远程教育网管理员、大学生村官四个职务一肩挑的“四合一”制度以来,团市委积极探索基层组织运作新模式,进一步把村级团组织建设成为富有生机和活力的先进青年组织,形成覆盖全市226村委会的农村基层团组织网络和青年工作网络。在培训教学方面,通过对信息员业务知识与农村团工作知识进行有机结合,提升农村团干部综合素质和业务能力,增强其责任感和使命感,进一步夯实共青团在农村基层的青年群众基础。
 
    二、将新媒体应用向农村基层团组织推广,为全市共青团组织抢占新媒体宣传阵地做好铺垫。为响应团省委关于要求各级团组织高度重视新媒体运用的工作部署,在新媒体的应用普遍处于摸索阶段之际,团市委首开先河,根据自身工作实际,将开展团的各项工作与运用新媒体紧密结合起来,把新媒体的应用纳入基层团组织负责人培训班,开设了微博微信的使用,政务微博的使用和如何应对突发事件等课程。经过培训,各村委会团支部陆续注册开通了微博,并关注了开平共青团、开平义工和开平农村共青团等主流青年微博,实现了新媒体技术对农村团工作的有效推动,深化了共青团对农村青年的积极影响。
 
    三、由团市委机关干部亲自讲授农村团工作基础知识,强化机关干部的基层工作意识,创新农村团工作方式方法。这次培训班设置了农村团务知识课程,由团市委机关干部亲自授课,从团的性质、基本任务、四项基本职能以及根本战略任务等方面,结合我市农村团工作先进经验进行了讲解。通过调研基层掌握一线青年最迫切需求,设计切合农村团工作实际课程,深入交流基层团工作经验,解答基层团干部疑问,协助突破农村团工作瓶颈,使农村团工作基础知识培训实现了认识、内容、方法、沟通和机制“五个到位”
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096