9月24日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
少先队辅导员工作纲要(试行)
阅读数量:583      更新日期:2010/8/2
前  言

    为进一步指导和规范少先队辅导员的工作,明确少先队辅导员在少年儿童每个年龄阶段的具体任务,制定本纲要。
    本纲要涉及少先队的工作理念和目标、分年级工作内容和活动建议、主要职责等少先队辅导员日常工作的各个方面。
    本纲要明确了各年级少先队工作的主要内容,对各年级的基本目标、主要工作、需要关注的问题以及基础工作与特色活动相结合的实施原则作了扼要的提示,并从“工作内容”、“工作与活动建议”、“激励方式”三方面提出了具体要求。
本纲要中列出的不同年级的工作内容之间存在着内在逻辑联系,从低年级到高年级循序渐进,不断强化工作成果,体现了少先队教育的整体性和一贯性。
本纲要遵循少年儿童的成长规律,坚持以人为本,突出少先队员的主体性。贯穿两条主线,一是发挥少先队的优势,开展少先队教育活动,提高少先队员综合素质;二是从少先队作为少年儿童自己组织的角度,关注少年儿童身心健康成长,培养少先队员健全人格。
本纲要在保证少先队辅导员完成基本工作的同时,又留下充分的创造空间。辅导员可根据时代要求和当地实际情况,开展特色活动,增设特色奖章。“工作与活动建议”的内容要求辅导员举一反三,灵活运用。

本纲要所涉及的工作内容主要是针对学校的大中队辅导员,志愿辅导员参照执行。

第一部分  总  述

一、少先队的基本特征

中国少年先锋队是中国共产党创立和领导的中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队。党委托中国共产主义青年团直接领导少先队。

少先队的基本特征:
(一)儿童性
少先队面向6至14周岁的少年儿童。少先队开展的各项活动适合这一阶段少年儿童的年龄特点。
(二)群众性
少先队面向所有适龄儿童,凡愿意参加少先队,愿意遵守队章,向学校少先队组织提出申请的,都应被批准成为少先队员。少先队开展的各项活动面向全体少先队员。
(三)教育性
少先队全面贯彻党的教育方针,按照实践育人的要求,努力提高少年儿童的综合素质,促进他们全面发展。
(四)政治性
少先队是中国共产党创立和领导的,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队,具有鲜明的政治属性。
(五)自主性
少先队是少年儿童自己的组织,队员在少先队集体中充分发挥积极性和主动性,自己管理自己,自己教育自己。

二、少先队工作的主要任务

少先队辅导员和少先队工作者按照党的要求,在共青团的直接领导下,依托少先队组织,通过少先队活动,把少年儿童培养成中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。
少先队工作的主要任务:
(一)团结教育少年儿童
吸收全体适龄少年儿童加入到组织中,帮助他们学习和继承少先队的好思想、好作风,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,参与实践,培养能力,立志为建设中国特色社会主义贡献力量。
(二)代表和组织少年儿童参与社会生活
通过多种合法途径和渠道,代表少年儿童参与国家的政治生活、经济生活和文化生活,表达少年儿童意愿。
(三)维护少年儿童合法权益
努力满足少年儿童成长的多种需求,依法维护少年儿童的合法权益。

三、少先队工作的基本理念

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是少先队工作的根本指针。党的指导思想是少先队的指导思想。少先队按照党指引的方向,把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的,德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人作为根本任务。
少先队工作的基本理念:
(一)少年儿童是少先队工作的主体
让少年儿童在少先队的生活中自我教育、自我管理、自我发展,做少先队组织的主人。
(二)竭诚为少年儿童健康成长服务是少先队一切工作的出发点和落脚点
从少年儿童的学习、生活、娱乐、安全等多方面的具体需求入手,为他们办实事、办好事,一切为了少年儿童,为了一切少年儿童,为了少年儿童的一切。
(三)体验教育是少先队教育的基本途径
把开展丰富多彩的实践活动作为主要方式,引导少年儿童在学校生活、家庭生活、社会生活和大自然的实践中感悟做人做事的道理,逐步养成良好的行为习惯。
(四)加强基层组织建设是少先队工作的基本保障
让每一名少年儿童都参加到少先队组织中,让每一个基层组织都有辅导员指导,让每一名少先队员都充分享有自己的权利、履行自己的义务。
(五)开发和利用社会资源是少先队工作的重要手段
既要利用校内教育阵地,又要利用社会教育阵地,既要依靠校内辅导员,又要依靠由社会各界人士组成的志愿辅导员,积极争取社会各方面对少先队的支持。

四、少先队辅导员的基本要求

少先队辅导员是少年儿童的亲密朋友和指导者。少先队的各项工作和任务都要依靠少先队辅导员具体实施。少先队辅导员要坚持以人为本,尊重少年儿童的成长规律和教育规律,不断提高自身的思想道德素质和业务素质,努力达到以下要求:
(一)做少年儿童人生追求的引领者
用鲜活通俗的语言、生动典型的事例,向少年儿童传播做人做事的道理,引导少年儿童养成高尚的思想品质和良好的道德情操,树立正确的理想信念。
(二)做少年儿童实践体验的组织者
精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的实践活动,为少年儿童创造体验的条件,搭设体验的舞台,营造体验的氛围,通过真情实感的体验,让少年儿童养成良好的行为习惯。
(三)做少年儿童健康成长的服务者
根据少年儿童身心发展的特点和规律,满腔热情地关注少年儿童遇到的问题,耐心细致地解释少年儿童出现的困惑,为他们提供全面、具体、科学的服务。
(四)做少年儿童合法权益的维护者
维护少年儿童的具体利益,关心他们的学习、生活和成长,及时反映少年儿童的意愿,依法维护他们的合法权益。
(五)做少年儿童良好发展氛围的营造者
在少先队基层组织中营造健康向上的氛围,善于调动、整合社会各方面的资源和力量,努力营造有利于少年儿童健康成长的良好社会环境。

第二部分  工作目标

一、总目标

坚持把思想道德教育放在首位,努力提高少年儿童思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,把少年儿童培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

二、具体目标
(一)培养少先队员热爱少先队的情感。让少先队员清楚了解并不断加深对少先队章程的理解,熟悉少先队组织生活,在少先队的小干部、小家务岗位上承担工作,深切感受自己是少先队的主人,珍爱红领巾,热爱少先队,愿为少先队增光彩。
(二)培养少先队员的全面素质。组织少先队员开展雏鹰争章活动,引导他们从日常学习、生活的具体环节入手,分阶段为自己确立“雏鹰奖章”的新目标,鼓励他们通过自己的努力争得“雏鹰奖章”。对于少先队开展的时间跨度较长的重点活动,也要以“雏鹰奖章”作为少先队员取得收获的标志。
(三)培养少先队员的爱心。帮助少先队员至少结交一个不同地区或不同民族或不同生活状况的手拉手小伙伴,互通手拉手交友信,互为对方做一件力所能及的事情,共同做一件有意义的事情。
(四)培养少先队员对生活的正确态度和行为习惯。组织少先队员在学校生活、家庭生活、社会生活和大自然中开展体验活动,每一次活动都要帮助他们寻找一个岗位,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,学习一种本领,培养一种习惯。

第三部分  分年级工作内容

少先队辅导员工作纲要之一年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、入队前教育
1.帮助儿童了解队章,初步掌握队的知识。
2.按照队章的要求,引导儿童“入队前要为人民做一件好事”。
1.组织高年级少先队中队与一年级班级结成友谊班队,聘请小辅导员,举行结对仪式;
引导高年级队员与一年级同学结成手拉手的好朋友,帮助一年级同学入队;
上队前教育课、观摩队会、参观队室等。
2.引导少年儿童为他人、为集体做一件好事。
“准备入队章”获章标准:
1.上队前教育课,知道少先队的队名、队旗、队徽、红领巾、队礼的含义,队的领导者和队的作风。
2.会写入队申请书,会读入队誓词,会戴红领巾,会行队礼,会唱队歌,会呼号。
3.做一件好事,并说出自己的体会。

二、发展新队员
1.让适龄儿童都加入少先队。
2.把新队员编入组织中,开始过少先队组织生活。
1.组织和举行入队仪式。
2.组建少先队中、小队,选举中、小队干部;
聘请中队辅导员、校外志愿辅导员,举行聘请仪式;
倡导建立少先队员“成长记录袋”。
戴上红领巾。

三、关注问题
从家庭(幼儿园)到学校的角色变化对儿童心理的影响。
指导队员开展喜欢校园、喜欢老师和同学、欢乐学习、分享和谦让等主题活动,适应校园环境和学习生活。
“好朋友章”获章标准:
1.能说出身边的同学的优点。
2.喜欢与同学交往。
3.诚实守信,答应别人的事情要努力做到。
4.能和同学友好相处,不吵架,不骂人,不讥笑、不欺负同学。
5.能主动地帮助同学。

少先队辅导员工作纲要之二年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、了解少先队的组织
1.帮助新队员了解少先队历史,进行党旗、团旗、队旗的教育。
2.健全少先队组织。
1.参观少先队队史展览,讲少先队历史故事,观看相关影视片。
2.指导少先队员自己建立中、小队,选举队干部;
学习自主地开展小队活动;
学习建设简易的教育小阵地,建立“队角”和黑板报。

二、培养队员自理能力
开展自理技能训练;
举行整理生活、学习用品比赛;
交流学习计划和安排等。
“自理章”获章标准:
1.自己的事情自己做,衣物用品和学习用具自己整理。
2.自己的学习自己管,不迟到,不早退,不逃学,按时作息。
3.自己的责任自己尽,功课自己做,值日自己搞。

三、养成文明好习惯
开展基本礼仪的训练;
设立文明监督岗;
交流养成文明好习惯的体验和感受。
“文明章”获章标准:
1.知道基本礼节(握手、敬礼等)。
2.会正确使用基本的文明用语(您好、请、对不起、没关系、谢谢、再见)。
3.遵守基本的文明规范,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗。

四、关注问题
1.队员在集体中的人际交往。
2.学习的初步差异对队员心理的影响。
1.指导队员关心和帮助其他同学,分享交往的乐趣。
2.培养队员学习兴趣,指导队员快乐学习。

少先队辅导员工作纲要之三年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、开展“手拉手”活动
1.让每一个队员都有一个“手拉手”的小伙伴。
2.帮助队员找到与小伙伴经常联系的方式。
1.通过建立“手拉手”联谊大队、联谊中队以及辅导员之间手拉手,保证少先队员“手拉手”活动的开展。
2.运用书信、电话、网络、走访等多种形式进行交友。
“手拉手章”获章标准:
1.有一个“手拉手”好朋友。
2.与“手拉手”好朋友通信交流。
3.帮“手拉手”好朋友解决一个困难。
4.学习“手拉手”好朋友的一个优点。

二、开展自护能力的培养
1.指导队员学习和掌握交通法规。
2.指导队员掌握自我防护的基本知识与技能。
1.学习交通法规,熟悉交通标志;
参加“中国少年儿童平安行动”等活动。
2.认识危险标志;
进行报警、求助、自护等方式的训练。
“自护章”获章标准:
1.遵守交通法规,不攀越护栏、不闯红灯,过马路走人行横道线。
2.认识危险标志,远离危险区。
3.知道110、119、120等常用报警电话和求救方式。
4.知道煤气中毒、触电、雷击、烫伤、创伤等的预防和救护方法。

三、增强少先队员的组织意识
1.明确大、中、小队干部的职责,尝试分工合作。
2.学会自己组织召开队会,了解队会的一般程序。
1.举办“队长学校”。
2.进行中队活动评比等。

四、关注问题
队员从儿童期向少年期的心理转变。
指导队员正确地评价和适应中年级的学习生活,体验克服困难的快乐,学习倾听和理解,学习合作与交往,提高注意力

少先队辅导员工作纲要之四年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、学过民主生活
做到“人人有岗位,个个是主人”。
广泛设立少先队小岗位;
帮助队员选择、创设和争取适合自己的一个小岗位,了解岗位的意义和职责;
坚持岗位服务;
体验为集体为他人服务的快乐。
“岗位责任章”获章标准:
1.有一个为集体服务的小岗位。
2.尽自己的能力在岗位上为集体、为他人服务。
3.有集体荣誉感,学会分工合作。
4.分享为集体为他人服务的快乐。

二、增强组织活力
1.指导队员自主创建红领巾小社团。
2.指导队员参与创建宣传阵地。
1.指导队员根据自己的兴趣,建立科技、文艺、体育等多种类型的小社团。
2.指导队员自己办黑板报、橱窗、网站,参与红领巾广播站、电视台等活动。

三、培养队员科技素养
在少年儿童中弘扬求真务实、开拓创新的科学精神,培养科学的思维和习惯。
开展“少年科学院”等科技活动。举办探求性、研究性的学习和竞赛活动,举行讲解科学理念、介绍科技成果的讲座和论坛,参观科技展览、科研机构,走访科技工作者;
根据本地区的实际情况,开展种植、养殖、气象、天文、地理等科技活动,并争相应的科技类奖章(自设特色奖章)。
“科技章”获章标准:
1.主动学习科学常识。
2.有一个科技爱好。
3.积极参加“少年科学院”等科技社团活动。
4.能用科技知识解决日常生活中的一个小问题。

四、关注问题
队员的学习方式和人际交往能力的发展。
指导队员学习与朋友倾诉,学习尊重与关心异性队员,进行形象思维练习,体验集体荣誉感。

少先队辅导员工作纲要之五年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、弘扬和培育民族精神
开展“民族精神代代传”活动,通过寻找人物、事件和做一件事,体会民族精神的丰富内涵,感受民族精神的伟大力量;
开展团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的教育活动,并设置相应的雏鹰奖章;
深化“手拉手”活动,经常和“手拉手”小伙伴交流,还可以结识一个不同类型的新伙伴。
“民族精神章”获章标准:
1.能从具体人物身上体会民族精神。
2.能从具体的事件中体会民族精神。
3.做一件体现民族精神的事。

二、增强环保意识
参加“手拉手”地球村的活动;
参加“保护母亲河”的活动。
“环保章”获章标准:
1.能说出环境与人类的关系。
2.了解当地的环境污染的状况,提一条治理小建议。
3.参加一次分类回收活动。
4.坚持开展节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等活动。

三、增强国防观念
组织开展“少年军校”活动。
“国防章”获章标准:
1.知道解放军的历史,认识军旗,会唱军歌。
2.能说出几个我军历史上的著名战役或战斗英雄的故事。
3.积极参加少年军(警)校活动。
4.参加一次拥军优属的活动。

四、关注问题
学习成绩和生活事件对队员心理的影响。
指导队员学习交流,学会情绪调控,培养耐挫品质。开展“当一日老师(父母)”等体验活动,指导队员学习多角度地认识生活,应对挫折,学会和父母交流学习与生活的体验,尊重和帮助异性队员,分析与排解消极情绪

少先队辅导员工作纲要之六年级

工作内容
工作与活动建议
激励方式

一、树立理想,确立志向
开展“什么是理想、应该树立什么样的理想、怎样实现理想”的主题教育活动;
举行“我的理想”交流会。

二、增强社会实践能力
初步掌握社会考察方法,开展研究性学习活动,参与社会考察实践活动;
组织开展“红领巾小记者”、“小记者考察团”等活动;
开展远足、环保考察等活动;
到“敬老院”、“福利院”等场所开展公益服务活动等。
“社会考察章”获章标准:
1.说出一到二种社会考察方法及其作用。
2.参加中、小队组织的社会考察活动。
3.合作完成一篇社会考察报告,并与他人交流分享。

三、培养创新能力
组织队员参加“红领巾创新节”等活动;
激发队员的创新欲望,掌握一些创新方法,积极开展创新实践活动;
参加少年儿童科技奖、青少年科技创新奖等评选活动。
“创新章”获章标准:
1.能从不同的角度提出解决问题的方案。
2.提出五个以上的奇思妙想或科学幻想。
3.改进一件日常用品,要有明显的实际效果。
4.参与一项小课题研究活动,完成一篇小课题报告。

四、准备转入初中少先队
珍视小学阶段的少先队生活,体验红领巾给成长带来的快乐。
开展“雏鹰争章”等少先队活动成果展示。
奖授雏鹰奖章银章
对于获取了小学阶段全部雏鹰奖章基础奖章的队员,奖授一枚雏鹰奖章银章。

五、关注问题
队员小学毕业阶段的学习心理负担。
指导队员分析评价自己的学习,学会自我减压,帮助队员并向其他队员学习等;指导队员学会选择和对自己的选择负责,做合格小学毕业生

第四部分  大队辅导员主要职责

一、抓好学校少先队基础建设

(一)组织建设
1.做好组织发展工作
小学大队辅导员在学年开始后及时组织一年级班级与高年级中队结成友谊班队,由高年级队员担任小辅导员,对新生进行队前教育。辅导大队委员会吸收达到队龄、提出申请的学生入队,适时举行集体入队仪式。
中学大队辅导员指导大队委员会做好“推荐优秀少先队员作团的发展对象”的工作,做好少先队和共青团的衔接。做好超龄队员的离队工作,适时举行集体离队仪式。
2.做好日常的组织管理工作
指导大队委员会做好队员的队籍管理以及队员的组织关系转接。定期上好队课。每学年结束阶段做好队员和队集体的考核和表彰工作。
3.指导大队委员会召开每年一次的学校少先队代表大会
少先队代表大会每年举行一次,可在学年开始时或结合“六一”、10月13日少先队建队纪念日活动召开。少代会上,大队委员会要报告一年的工作情况,对今后的工作和活动提出建议。大会要作出决议,表彰先进,民主选举出新一届大队委员会。
4.组织并协助做好少先队大队建设
大队委员会由7至13人组成,根据工作需要,设队长、副队长、旗手和学习、劳动、文娱、体育、组织、宣传等委员。大队建设要做到有组织、有辅导员、有活动、有阵地、有制度。大队集会每学期不少于两次。
5.指导中队辅导员规范少先队中队、小队建设
中队委员会由3至7人组成,由队员民主选举产生。根据工作需要,设队长、副队长、旗手和学习、劳动、文娱、体育、组织、宣传等委员。中队辅导员由中队委员会聘请。中队建设做到组织好、活动好、阵地好。中队集会每月不少于一次。
小队由5至13人组成,设正、副小队长,由小队全体队员民主选举产生。小队建设要做到“自愿组合、合理编队、自取队名、自定目标、经常活动、建立阵地、辅导员自聘”,每周开展一次活动。

(二)礼仪建设
加强少先队礼仪建设,规范使用队旗、红领巾、队歌、队礼、呼号、誓词、鼓号音乐、队服、队干部标志等少先队特有的礼仪标记,按规范举行少先队大队和中队的队会、入队仪式、少先队检阅式、升旗仪式、列队仪式、离队仪式等。

(三)阵地建设
1. 建立并使用好少先队队室
规范化队室的面积不小于10平方米,有会议桌、椅子、鼓号橱、资料柜、旗杆、旗架等基本设施,鼓、号、旗等礼仪用品,队徽、呼号、队歌、作风、誓词、队史挂图等队的标记,毛泽东、邓小平、江泽民为少年儿童和少先队的重要题词,少先队工作资料、活动成果等档案陈列。要善于利用少先队队室这个阵地,向队员进行组织教育。
2.建立并使用好少先队阵地
辅导少先队小干部创建、使用和管理队报、红领巾橱窗、光荣榜、红领巾广播站、红领巾电视台等大队宣传阵地。指导并督促各中队办好板报、争章园地、队角等中队宣传阵地。大、中队宣传阵地建设要注重经常性、时效性和多样性,充分发挥它们的育人功能。
建立并使用好爱国主义教育基地、红领巾劳动实践基地、科技活动基地、国防教育基地等少先队教育基地。

(四)队伍建设
1.强化中队辅导员队伍管理
指导各中队委员会每学年举行中队辅导员聘请仪式,颁发聘书并献红领巾。召集中队辅导员每月召开一次会议,学习交流,开展培训,做到有计划、有布置、有检查、有记录。指导各中队辅导员积极参与少先队教育科研活动。做好对中队辅导员的考核评价工作,依据中队建设的要求,通过观摩评比、阵地检查等方式,每学期进行一次考评,并视情况予以奖励或督促。
2.强化少先队干部队伍管理
按照民主选举、定期轮流任职的要求,协助大队委员会按岗位标准做好队干部选举工作,大队干部每届任期为一个学年;督促各中队做好中队、小队干部的选举工作,中队、小队干部每届任期为一个学期。指导大队委员会每学期制定工作计划并认真落实。定期举办队长学校,进行队知识、队干部技能和素质培训,帮助队干部增强服务意识,提高服务能力。建立对队干部的民主评议制度,每学期开展一次。
3.加强学校少先队志愿辅导员队伍建设
把热爱少年儿童、热心少年儿童工作的青年志愿者、青年岗位能手、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)等各界人士请进学校,担任学校少先队志愿辅导员。做好少先队志愿辅导员的聘任、培训、表彰等工作。

二、开展大队各项活动

(一)开展主题教育活动
按照上级少先队组织的整体工作部署,结合学校实际情况、队员身心需求,每学期开展一到两项主题教育活动。
(二)开展节假日活动
抓住契机组织队员开展有意义的活动,通过恰当的形式体现节假日的文化内涵,突出少先队教育特色,形成传统。
(三)开展红领巾社团活动
辅导队员自己组织、定期开展富有特色的社团活动。协助红领巾社团聘请有专长的人士担任社团志愿辅导员。指导大队委员会做好社团的管理工作。

三、指导和协调中队辅导员工作

(一)每学年初,通过培训使中队辅导员学习了解本年级少先队工作目标、内容、要求、实施方法等。
(二)每学期初,指导中队辅导员结合中队实际制订切实可行的工作计划,明确思路,保证实效。
(三)结合全国和当地少先队组织的主题教育活动,通过开展以组织教育、手拉手、雏鹰争章等为重点内容的大队活动、联合中队会等途径,帮助并促进中队辅导员落实工作计划。
(四)按照分年级工作内容,制定中队辅导员工作考核标准并纳入学校考核体系,每学期末进行考核。每学年结束时对成绩显著者予以表彰。

四、协助学校行政管理工作

(一)参加学校行政领导会议,汇报少先队工作情况,规划少先队工作内容,推动少先队工作开展。
(二)每学期末在学校行政领导会议上作本学期学校少先队工作总结汇报。
(三)配合学校从少先队工作角度对中队辅导员工作进行考核、评比及表彰。
(四)配合学校德育工作,加强少年儿童思想道德教育。

五、协助社区少工委工作

(一)协助社区少工委建立健全社区少先队组织
根据队章规定,在社区建立大队或中队,中队下设小队。要协助社区少工委依托社区团建抓好社区队建,逐步在街道、城镇建立社区少工委。在居委会或微型社区,由社区少工委牵头,按就近就便和自主自愿的原则把少先队员组织起来。学校大队辅导员要做好本校少先队员参加社区队组织的资料备案工作。
(二)协助社区少工委加强社区少先队志愿辅导员队伍建设
协助社区少工委组织动员社区里的青年志愿者、青年岗位能手、“五老”、各界劳动模范、队员家长等热心人士,建立一支有力的社区少先队志愿辅导员队伍。协助社区少工委抓好社区少先队志愿辅导员的招募、登记、培训、聘任、使用、考核、表彰等环节,提高他们的工作水平,推动社区少先队工作不断发展。
(三)协助社区少工委加强社区少先队阵地建设
协助社区少工委开发社区少先队工作和活动的多种资源,整合并利用好少年宫(家、站、少年活动中心)、爱国主义教育基地、少先队社会实践基地等场所,以及少年军校、少年科学院、知心家庭学校、热线电话、知心信箱、心理咨询室、法律援助中心等服务载体。有条件的社区少先队组织要建立图书馆(角)、队室、宣传栏和其他少年儿童素质培训站(点),为社区少先队活动提供依托。
(四)协助社区少工委开展社区少先队活动
协助社区少工委根据全队的工作部署,结合当地实际,充分发挥时间和空间的优势,利用社区的各种资源和设施,引导队员开展“雏鹰争章”、社区文娱、社区服务等活动。对全体队员进行社区少先队活动的方法指导,及时与社区少工委沟通相关信息。

第五部分  实施建议

一、过程建议

第三部分“分年级工作内容”中提示的“基本目标”和“主要工作”是每个年级要完成的重点任务,而不是工作的全部。比如,“基本目标”中二年级的热爱中国共产党教育、三年级的热爱祖国教育、四年级的民主教育和责任意识教育、五年级的民族精神教育、六年级的理想教育等,其他年级都可以以适当的方式开展。
第三部分“分年级工作内容”中,涉及到的活动都要按照体验教育的理念开展,检验活动效果的标准就是在活动过程中,少年儿童是否身心参与,是否有了亲身感受,是否有了新的收获。坚决避免把少年儿童作为道具,进行形式主义的活动。
第三部分“分年级工作内容”中“需要关注的问题”,需要辅导员细心观察、发现。除了本纲要提示的问题外,还要善于从精神状态甚至表情中发现每一个少年儿童可能存在的具体问题。解决问题的方式也不能仅靠活动,还要个别指导,“一把钥匙开一把锁”,把温暖和关怀送到每一个少年儿童的心坎上。
第四部分“大队辅导员的主要职责”涉及到的所有项目,都是对少年儿童进行教育和引导工作的有机组成部分,所有工作的环节和细节都不能离开这一目标,一切为了教育,一切为了少年儿童的健康成长,不能“见物不见人”,就工作论工作,就组织建设搞组织建设。

二、激励与评价建议

“雏鹰奖章”是对少先队员参加少先队活动、努力提高各方面素质的激励和评价体系。本纲要分年级激励方式中,仅列举了队员在本阶段应获得的基础奖章,各地区、各学校完全可以同时开展具有特色的活动,增设具有特色的雏鹰奖章。争章的过程必须是体验教育的过程,获得“雏鹰奖章”不能靠对知识点的死记硬背,而是要少年儿童全身心地参与过程,既有技能上的提高,又有情感上的触动,还要有内心的收获。
本纲要提出的基本任务和要求是对辅导员进行评价和考核的主要依据,也可作为学校对辅导员确定工作职责、核定工作量的依据。各省、自治区、直辖市可依据本纲要,区分不同地区、不同情况制定对辅导员进行评价考核的具体办法。

第六部分  附  录

1.体验教育
体验教育是共青团和少先队组织在总结50多年来少先队的优良传统和基本经验的基础上提出来的,是少先队适应新形势进一步加强少年儿童思想道德教育的有效途径。
体验教育的内涵,是组织和引导少年儿童在亲身实践中,把做人做事的基本道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯的过程。这是一个道德认知的过程、道德情感升华的过程、道德实践的过程和人的社会化过程。在实践中的体验,以不同层次的内涵伴随在少年儿童道德认知的不同阶段和全过程,伴随在少年儿童道德内化的知、情、意、行的不同阶段和全过程,伴随在少年儿童道德养成的不同阶段和全过程,伴随在少年儿童道德形成的不同阶段和逐步社会化的全过程。
体验教育的实施,以从人与人、人与社会、人与自然、人与自我四个方面的关系中提炼出的少年儿童应当养成的良好行为习惯为内容,以自己的身份和视角、以他人的身份和视角或进入设定的实践和情境中去体验为形式,达到使教育内容触动少年儿童的心灵,进入少年儿童的内心,最终外化为少年儿童的实际行动的目标,从而为少年儿童养成良好的行为习惯奠定基础。
2.“手拉手”互助活动
“手拉手”互助活动开始于90年代初,由共青团中央、全国少工委联合有关部门共同发起,旨在倡导城市和农村、富裕地区和贫困地区、健康的和有残疾的以及不同民族的少年儿童之间相互通信交往,互帮互助,共受教益的一项实践教育活动。
“手拉手”互助活动的宗旨是:通过少先队员和队组织之间的交流、互助、服务,引导少年儿童了解国情,认知社会,从小培养爱国主义、集体主义和社会主义精神,培养乐于助人、团结友爱的健全人格。
开展“手拉手”互助活动的方针是:以城市为主导,辐射广大农村和老、少、边、贫地区;强调互助互学,共同进步,防止单纯的救助行为;提倡就近就便,量力而行。
每一位参加“手拉手”互助活动的少先队员都要经过三个步骤。第一步:“手拉手找朋友”。基层少先队组织提供贫困地区或有困难的少年儿童的名单,并组织队员填写“手拉手友情卡”,找到需要帮助的小伙伴。第二步:“手拉手交朋友”。参加活动的队员要做到“五个一”:交一个手拉手好朋友,写一封手拉手交友信,给小伙伴寄一本好书(或一份报纸、一件文具),为小伙伴做一件好事,向小伙伴学一种新知识(或新本领)。第三步:“手拉手看朋友”。各级少先队组织要利用寒暑假组织队员就近就便看望手拉手小伙伴,共同参加各种实践活动,体验生活。
3.“雏鹰争章”活动
“雏鹰争章”活动是1993年启动的“中国少年雏鹰行动”的重要组成部分。根据江泽民同志“自学、自理、自护、自强、自律,做社会主义事业的合格建设者和接班人”的题词精神,全国少工委从少年儿童的年龄特征出发,把对少年儿童的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等方面的要求,具体内化为若干枚 “雏鹰奖章”,鼓励少年儿童从日常生活及学习的具体环节入手,通过定章、争章、考章、颁章、护章,不断为自己确立新的目标,发现自己的潜能,看到自己的进步,证明自己的成功。
“雏鹰争章”活动面向全体少年儿童,人人可为,天天可为,打破了传统的单纯靠分数评价优劣的模式,成为衡量少年儿童综合素质的重要依据。各种奖章如同一根根纽带,把社会各方面的力量凝聚在一起,把校内和校外教育有机结合起来,为社会各方面关心支持素质教育提供了有效的载体。
4.“民族精神代代传”活动
为全面贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,在亿万少年儿童中弘扬和培育民族精神,2003年10月,中宣部、中央文明办、共青团中央、教育部、全国少工委在全国少年儿童中共同开展“民族精神代代传”活动。
此项活动以弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神为主题,以丰富多彩的体验教育活动为载体,通过形式多样的学习实践活动,引导少年儿童以少先队中队、小队的组织形式,开展以“中国了不起、中国人了不起、做个了不起的中国人”为主要内容的“三个了不起”系列活动,教育引导少年儿童了解民族精神的丰富内涵,感受民族精神的伟大力量,逐步树立民族自尊心和自豪感,从小立志为实现中华民族的伟大复兴做好全面准备。
5.少年军校活动
少年军校是共青团、少先队组织在解放军和武警部队的积极参与和热情支持下,在教育行政部门的统一协调和指导下,面向全体少年儿童开展的国防教育形式。自创办以来,少年军校的活动内容不断丰富,活动方式不断创新,活动阵地不断设立,已经成为对少年儿童进行国防教育和提高他们多方面素质的重要载体,被写入了2001年4月28日公布施行的《中华人民共和国国防教育法》。
少年军校活动是目前在广大少年儿童中进行的爱国、爱党、爱军教育的重要活动之一。据不完全统计,截止到2004年底,全国已有各级各类少年军校13000所,在少年儿童校外教育中发挥着独特的作用。
6.中国少年儿童平安行动
“中国少年儿童平安行动”是共青团中央、教育部、公安部、全国少工委于2000年4月共同开展的“少年儿童平安回家”活动的深化和拓展,是一项引导全社会都来关注和预防少年儿童意外伤害、促进少年儿童健康成长的社会公益活动,旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》,以共青团、少先队组织和教育、公安部门为主导,通过多种方式增强少年儿童自我保护的意识和能力,提高全社会预防少年儿童意外伤害的责任意识,营造全社会维护少年儿童合法权益、为少年儿童健康成长服务的良好氛围。
7.中华少年小甲A足球活动
“中华少年小甲A足球活动”旨在贯彻落实邓小平同志“足球从娃娃抓起”的指示,促进和发展我国少年儿童足球事业,2000年初由共青团中央、全国少工委发起并联合中国足球协会、中央电视台共同主办,每年一届,是迄今为止少先队组织开展的规模最大、影响最广泛、参与人数最多的全国性少年足球活动。
小甲A足球活动的基本理念是“体验足球,快乐成长”,它引导少年儿童在活动中体验 “用心出智慧、配合有力量、顽强能进步”(小甲A足球队的口号)的道理,领悟 “激情欣赏,文明表达”(小甲A啦啦队的口号)和“积极参与,热情服务” (小甲A志愿者服务队的口号)中蕴涵的民族精神和道德要求。活动的主要内容是动员和组织少先队员结合自身实际,在学校和社区自主选择参加足球游戏活动、足球文化活动和足球竞技活动。活动的基本组织形式是依托学校少先队组织或社区少先队活动阵地,因地制宜地建立形式多样的基层“小甲A红领巾足球俱乐部”,按照“免费入会、自愿参加、自由组合、定期交流、集中展示、共同进步”的原则,自主组建“小甲A足球队”、“小甲A啦啦队”和“小甲A志愿者服务队”等活动队,开展经常性的小甲A足球活动。
8.中国少年科学院
“中国少年科学院”是共青团中央、全国少工委于1999年创建的以6-16岁少年儿童为主要服务对象,以少年儿童校外教育阵地为依托,以培养少年儿童创新精神和实践能力、以提高少年儿童科学文化和思想道德素质为目标的实践教育活动。
中国少年科学院的主要任务是通过开展科技培训、科技实践、科技竞赛和科技争章活动向全国少年儿童普及科技知识,发现和培养优秀少年科技人才,建设科技教育培训和科学体验阵地,开展少年儿童校外科技教育理论研究,举办国内外少年儿童科技交流活动,建立和完善科学体验活动指导队伍。
几年来,中国少年科学院活动在各级少先队组织和少年儿童校外教育领域产生广泛影响。中国少年科学院“小院士”评选、全国“青少年走进科学世界”科普活动、“争当小实验家”全国少年儿童科学体验活动、“走进美妙的数学花园”中国少年数学论坛、“科技之星”全国少年儿童科普竞赛、少年科学院科技创新论坛等一系列科技教育实践活动,得到了少年儿童和少年儿童工作者的积极参与和高度认可,也得到了社会各界的大力支持和广泛关注。中国少年科学院活动按照社会化的工作思路,积极争取科技场馆、科研院所、重点实验室、中小学、校外教育机构、社区活动场所的支持和参与。截至目前,共命名了63个“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”、300余个“中国少年科学院科普基地”、“全国少年儿童科学体验活动基地”、“全国青少年数学培训基地”。
  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096