11月18日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
关于开展“践行核心价值观 携手共筑中国梦”寻找乡村好青年活动的通知
阅读数量:653      更新日期:2014/7/25
各地级以上市、县(市、区)文明办、农业局、团委:
    为贯彻落实中宣部、国家发改委关于《节俭养德全民节约行动总体方案》和团中央办公厅《共青团中央办公厅关于开展“践行核心价值观携手共筑中国梦”寻找乡村好青年活动的通知》(中青办发[2014]28号)文件精神,引导农村青年培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献,省文明办、省农业厅和团省委决定,自2014年起开展“践行核心价值观  携手共筑中国梦”寻找乡村好青年活动(以下简称“寻找乡村好青年”活动)。现将有关事宜通知如下:
    一、活动主题
          践行核心价值观  携手共筑中国梦
 
    二、主办单位
          省文明办  省农业厅  团省委  南方网  南方农村报
 
    三、活动时间
          每年举办一次,2014年于6—11月开展。
 
    四、类别及标准
         对象为模范践行社会主义核心价值观的35岁以下农村青年,共分三类。
         乡村创富好青年:
         1.积极投身“三农”事业发展,发展现代农业,积极开展创新创业,取得较好成效;
         2.创富过程中诚信创业,注重产品质量和安全,在社会奉献、繁荣农村经济做出积极贡献;
         3.注重示范创业致富,为身边农村青年提供技术、资金、项目、培训等服务,在农村经济发展示范引领作用较强;
         4.安心本职岗位,积极为乡村创业致富招商引资立项,开展技术革新,组织农技培训,创新发展模式。
            乡村道德好青年:
         1.尊老爱幼,邻里和睦,长期主动无私地帮助他人,为促进乡风文明、共建和谐乡村发挥积极作用,赢得群众广泛称赞;
         2.热心社会服务和公益事业,积极投身乡村“三农”事业,为农村“三旧”改造、促进城乡发展或关爱农村弱势群体等方面作出积极贡献;
         3.见义勇为,诚实守信,在保护集体财产、抗灾救灾和复建创建等方面表现突出;
         4. 立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出。
乡村节约好青年:
         1.在厉行节约、反对浪费、俭以养德等方面表现突出,有较强示范引领作用;
         2.弘扬生态环保理念,积极投身生态文明建设,且作出积极贡献。
 
    五、名额分配
          活动原则上在省、市、县、镇四个层级各寻找“乡村好青年”。
乡镇为15名“乡村好青年”(每类各5名);县、市级为21名(每类各7名);省级为30名(每类各10名)。
省级乡村创富好青年和乡村道德好青年还将推荐参加全国“乡村好青年”的评选。
 
    六、寻找原则
        1.坚持公开、公平、公正原则。活动的每个环节,做到信息公开、标准公平、推选公正,广泛接受群众监督。
        2.坚持群众性、权威性原则。活动过程注重普通村民的广泛参与。
        3.坚持多角度、相对优秀原则。在过程时坚持对候选人进行多角度的考察,包括个人道德品质、创新创业、社会公益、突出贡献等。
        4.坚持重在培养发展原则。活动后为“乡村好青年”成长成才优化环境、搭建平台,努力达到为新农村建设提供强有力的人才服务和智力支持的目的。
 
    七、产生办法
    “寻找乡村好青年”活动通过组织发动和网络宣传相结合、逐级推选和阶段推出相结合及青年自荐、组织审核的方式开展。各级团组织要结合本地实际,围绕培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,组织团员青年开展学习讨论,明确本地“乡村好青年”具体标准,大力寻找发掘乡村好青年的追梦故事。“寻找乡村好青年”活动自村和乡镇直属团组织开始,逐级推选推荐。镇、县、市三级团委要按照明确标准、广泛寻找、公示宣传、认定产生、成长分享、向上推荐六个环节,做好“寻找乡村好青年”工作:
       1.结合本地青年思想实际,开展培育和践行社会主义核心价值观学习讨论活动,明确本地“乡村好青年”具体标准;
       2.层层广泛发动基层团组织和团员青年寻找发现身边的创富好青年、道德好青年和节约好青年。候选人申报方式可分为青年自荐、组织推荐两种方式;
       3.对本级推荐产生的“好青年”人选进行资格审查;
       4.对推荐产生的“乡村好青年”候选人在本辖区范围内进行公示,并充分利用广播、电视、报纸、网络、微博、微信等方式对“乡村好青年”事迹进行宣传,通过影响力大的媒体载体进行宣传,打造南粤时代楷模。同时,开展“什么是‘乡村好青年’”和“‘乡村好青年’在哪里”等网上讨论活动,营造浓厚氛围;
       5.通过网络投票、综合评价等方式产生本辖区的“乡村好青年”;
       6.各层级“乡村好青年”产生后,均要举办1次以上“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”“我为核心价值观代言”等宣讲活动,分享“乡村好青年”敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的故事,传递社会主义核心价值观;
       7.自乡镇团委起,本级产生的“乡村好青年”,作为上一层级活动的候选人向上推荐,需制作3分钟以内“乡村好青年”微视频(省、市级“乡村好青年”确定人选需制作微视频,县、镇级可根据实际情况操作),并积极依托本辖区电视台、地方网站、报纸等媒体机构、党委组织部门远程教育系统平台进行播放,充分利用微信公众平台推送等新媒体手段进行宣传。
 
    八、时间安排
    6—7月,各地市安排部署。乡镇以上团委开通活动专题网页、微博和微信,村和直属团组织向乡镇团委推荐,产生乡镇级“乡村好青年”(500-800字左右的事迹材料,个人简历、证件照和生活照,微视频可选)。
    8月,产生县级“乡村好青年”(800-1000字左右的事迹材料、个人简历、证件照和生活照,微视频可选)。
    9月,产生地市级“乡村好青年”(1500字左右的事迹材料、个人简历、证件照和生活照、微视频)。
    10月,产生省级“乡村好青年”。
 
    九、典型运用
    在全省范围内组织巡回开展“乡村好青年”分享会,并在南方网、南方农村报、地方官网等渠道进行宣传。省、市、县三级将整合资源支持获选者,优先参加“五四”评选、领头雁骨干培训并推荐为省青农会成员等。获得全省前十“乡村好青年”的候选人,将有机会推荐入选“广东时代楷模”。
 
    十、相关要求
    各地要把“寻找乡村好青年”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,认真谋划,精心安排。要细化活动方案,明确各层级责任,把握工作节奏,强化指导督促。农业部门要注重对本辖区内创富青年的挖掘。要强化基础工作,各层级“乡村好青年”产生后,要将其基本信息录入活动官方网站数据系统。要注重宣传报道,利用全媒体手段对“乡村好青年”进行宣传。各地团市委于9月30日前,向团省委推报本地“乡村好青年”候选人及相关材料。
    附  件:“乡村好青年”推荐表
    联系人:省文明办马文广            电话:02087195398
    省农业厅科教处黄湘涔      电话:02037288963
    团省委农村青年工作部刘波  电话:02087195623
 
 
 
    广东省精神文明建设委员会办公室       广东省农业厅
 
 
共青团广东省委员会
 
2014年6月26日
 
 
 
附件
“乡村好青年”推荐表
姓 名
 
性 别
 
民 族
 
贴 照
片 处
(一寸)
出 生
年 月
 
文 化
程 度
 
政 治
面 貌
 
工 作
单 位
 
职 务
 
推 荐
类 型
 
手 机
号 码
 
通 讯
地 址
 
电 子
邮 箱
 
主 要
学 习
工 作
经 历
 
奖 励
情 况
 
推荐
理由
(50字
以内)
 
1500字,可另附。
所在
单位
意见
 
 
        (盖章)
       年  月  日
县级相关单位意见
 
 
 
(文明办盖章)
年  月  日
 
 
 
(农业局盖章)
年  月  日
 
 
 
(团委盖章)
年  月  日
市级相关单位意见
 
 
 
(文明办盖章)
年  月  日   
 
 
 
(农业局盖章)
年  月  日
 
 
 
(团委盖章)
年  月  日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
共青团广东省委员会办公室                2014年6月26日印发
 
(共印400份)
 
 

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096