11月18日     设为首页    加入收藏    
 
官方微博
开平义工
开平青少官
  您的位置:开平青少网 > 青少宫
江门市抗战专题巡回展在开平市青少年宫展出 再现抗战岁月难忘记忆
阅读数量:892      更新日期:2015/10/27

    2015年8月12日上午,“同心赴国难,热血铸忠魂——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年江门抗战专题巡回展”在开平市青少年宫开幕。开平市委常委、市委宣传部部长颜海娜、江门市委党史研究室主任谢思敏等出席开幕式。

    70年前,在抗战胜利的基石上洒满了千千万万军民的热血。今天,我们深切缅怀为国家独立、民族解放做出伟大贡献的革命先驱。这次展览回顾了由鲜血和生命铸就的江门抗战史,让人们铭记历史,激励人民传承和弘扬革命优良传统,团结一致,从中汲取民族复兴的智慧与力量,推动发展,共圆美好中国梦。展览将对市民开放至8月23日结束。

    这是五邑地区巡回展的第二站,由江门市委组织部、江门市直属机关工作委员会、江门市党史研究室主办,开平市档案局、开平市党史办、开平团市委协办。广东省国防教育办公室副主任、省媒体团团长谢冰:“这一次我们走进开平,为什么走进开平?因为我们选择一条路线叫海外华侨支援抗战的路线,江门五邑是侨乡,特别是以五邑大地为代表,涌现出许多支援抗战者投身抗日的爱国华侨。”


  从“日军在五邑犯下的滔天罪行”到“党组织重建”、“全民抗敌”、“抗战胜利”,“江门抗战专题巡回展览”立足江门本土抗战历史,借助近100幅图片、详细史料、3D展台、西洋镜等创新展出形式,真实再现了日军轰炸江门、江会沦陷、侨乡人民同赴国难奋起抗敌,到日军兵败投降的历史过程。其中,现场还展出众多最新征集的历史照片,包括由日本战地记者拍摄的珍贵新闻图片等。许多市民通过观看展览,缅怀英烈,对抗战历史进行回忆和反思,珍惜来之不易的幸福生活。

    开平市公安局团委书记陈裕强:“参与这个图片展给我们印象很深刻,让我从另一个侧面知道江门地区在抗日战争中,人民作出巨大的奉献,涌现很多优秀人才。现在我们的和平环境主要靠先烈用热血和生命换来,我们应该倍感珍惜现在的和平发展时期,要集中群众所有力量和精力去和平建设。”
    广东省媒体团记者表示,观看了这次专题展览,对侨乡英烈有了更多了解。谢冰:“我们很感动,开平人杰地灵,涌现出许多抗战先烈。我们知道《刑场上的婚礼》,但今天才知道原来《刑场上的婚礼》的主角是开平人,我觉得我们的记者到开平肯定会不虚此行,我们肯定会用笔、话筒、镜头把华侨支援抗战的历史解读好,把这种伟大的抗战精神宣传好。”

  网站公告
共青团开平市委员会主办    设计维护:联科网络
地址:开平市长沙光华路1号(开平市行政大楼8楼)      电话:0750-2212096